Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Фисташка, полезные свойства

Фисташка, полезные свойства

Когда разглядываешь фисташковую рощу, воочию или на фотографии, ощущение такое, словно среди пустыни раскинулся пышный сад. Впечатление пышности создают обширные раскидистые кроны на невысоких стволах; что же до пустыни...

Авторитеты в этом вопросе расходятся только в формулировках. Сторонники простоты сообщают без обиняков, что фисташка настоящая - самое устойчивое к засухе плодовое дерево. Любители образных выражений называют фисташку "арьергардом древесной растительности". А те, кто предпочитает научную строгость, говорят о наиболее ксерофитном плодовом растении. Если говорить проще, фисташковое дерево цветет и дает плоды там, где другие растения без полива засохнут на корню.

И таких краев на Земле немало. Где-нибудь в Таджикистане, Туркмении или Южной Киргизии, где есть фисташковые лесные хозяйства и заказники, упомянутое дерево - спасение для многих животных: когда уже и трава выгорает, на нем все еще зеленеют сочные листья.

Однако читателя, надо полагать, интересуют не столько листья, сколько плоды фисташки - костянковые орехи, с белесой скорлупой, двустворчатой, как раковина моллюска. Эта раковина большей частью приоткрыта, что очень ценится, потому что ядро можно извлечь пальцами. Иначе же его вынимать неудобно: не грецкий орех и не фундук, щипцами колоть несподручно. В длину всего 2 - 2,5 сантиметра, средняя масса ореха меньше грамма...

Не в размерах счастье. Для ценителей фисташки оно, во-первых, в характерном сладковатом вкусе и, во-вторых, в богатейшем химическом составе ядер, то бишь семян. Действительно: около 45 процентов жиров, свыше 22 процентов белков, немного меньше углеводов. Вот какие полезные свойства. А более тонко состав не изучен - к сожалению, фисташка до сих пор идет по разряду экзотики и продукция исчисляется тысячами тонн. Капля в море.

Между тем в некоторых странах, например в Сирии, Турции и Италии (особенно на острове Сицилия), есть фисташковые сады, где каждое дерево дает в среднем 30 килограммов орехов ежегодно, а лучшие экземпляры в некоторые годы - до четверти тонны. В республиках Средней Азии тоже созданы высокоурожайные сорта фисташки. Даже простым отбором и незначительным уходом удается увеличить сбор плодов и вдвое, и втрое.

Это дело надлежит приветствовать. Тот, кто хоть раз попробовал зеленоватые ядрышки с фиолетовым бочком, запоминает их вкус навсегда, будь то свежая фисташка или поджаренная с солью. Кстати, бледно-зеленый, с характерным оттенком фисташковый цвет плюс легкий фиолетовый налет служат признаком полной зрелости и наилучших вкусовых качеств. Как назло, именно тогда орех содержит минимальное количество витамина С.

Но даже если в нем не будет вообще никаких витаминов, разве наша привязанность к фисташке улетучится? Там, где этот орех произрастает, его всегда считали лакомым угощением, а людям свойственно подавать гостям самое лучшее, что есть в доме.

Остается надеяться, что промышленное разведение фисташки в ближних - по сравнению с Сицилией - краях не за горами. В фигуральном смысле не за горами, ибо в прямом смысле это дерево как раз очень любит склоны гор, обращенные к югу. Между прочим, оно славно не только плодами: помимо орехов дает смолу и камедь для особо прозрачных художественных лаков, а на листьях образуются наросты, изобилующие танином, ценным сырьем для фармацевтической промышленности.

Словом, о чем ни скажи - все привлекательно и заманчиво, как густая фисташковая зелень под палящим южным солнцем.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz