Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Тыква, полезные свойства, хранение

Тыква, полезные свойства, хранение

Времени оставалось в обрез, и фея соорудила парадный выезд для Золушки из подручных средств. Но даже в спешке она была осмотрительна, выбрав для превращения в карету не помидор и не луковицу, а тыкву. Во-первых, солидную тыкву легче довести до габаритов экипажа, во-вторых, сама конструкция плода - прочные стенки, пустота в середке - как раз то, что надо...

Тыквенный панцирь, построенный примерно из того же материала, что и скорлупа грецкого ореха, тормозит дальнейший рост плода - чтобы вымахивал, но не слишком. Биологический смысл такого ограничения не вполне ясен, но нет худа без добра: тыкву в жесткой оболочке нехлопотно перевозить и хранить. В эксперименте крупные экземпляры сохранялись без холодильника и по три года.

Если же говорить не о рекордах, то при невысокой плюсовой температуре, скажем, в утепленном сарае или на чердаке, да с соломенной подстилкой, многие сорта тыквы долеживают до следующего урожая, почти не теряя питательной ценности. Разве что крахмал превращается в простые сахара, но стоит ли горевать из-за этого?

Упомянув о хранении тыквы, отметим две существенные частности.

  • Первая: хранить надо обязательно с плодоножкой, чтобы внутрь массивного плода не проникли посторонние микроорганизмы.
  • Вторая: тыквы, не успевшие созреть за короткое и прохладное лето, вполне могут дозреть при хранении на осеннем солнце или в теплом помещении, набирая все положенные тыкве полезные вещества.

Тыкву употребляют в вареном, печеном и жареном виде, как кому нравится и, кажется, без особых ограничений. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что врачи рекомендуют блюда из тыквы для самых разных диет. С прямыми свидетельствами несколько хуже, так как пищевые полезные свойства тыквы изучены пока недостаточно. Впрочем, со всей определенностью известно, что в ней много пектина (это хорошо) и мало органических кислот (для диеты - превосходно). Последнее свойство отличает тыкву от ее ближайшего родственника арбуза, в котором кислот, напротив, довольно много, и он был бы весьма кислым на вкус, если б не сахарная маскировка.

И все же главный козырь тыквы - каротин, благодаря которому у нее, как и у моркови, желтая или оранжевая мякоть. Есть сорта, которые выращивают специально для нужд медицинской промышленности (в частности, сорт Витаминная). И хотя, наверное, некоторые морковки накапливают еще больше витаминов, в пересчете на гектар им за тыквой не угнаться - не та у моркови урожайность, чтобы тягаться с тыквой. Был случай, когда в Подмосковье собрали с гектара 800 центнеров тыквы. А 300 центнеров - так, средний показатель.

Но самые витаминные тыквы все же не северные, твердокорые, а южные, мускатные - вытянутые, грушевидные, с перетяжкой посередке и с довольно тонкой, как у дыни, корой.

Есть и третий вид культурной тыквы: крупноплодная, она же кормовая. Такое название справедливо лишь отчасти, поскольку не только для домашних животных предназначены крупные плоды. Конечно, коровы едят тыкву в натуральном виде или в виде силоса, а мы - в кашах, супах и запеканках, но вряд ли это различие имеет принципиальный характер.

В компании тыкв каких только плодов не встретишь... В одних тыквах, выдолбив их заранее, носят воду, другие используют как музыкальные инструменты, третьи и четвертые...

О третьем и четвертом. Если вы читаете книгу насквозь, по алфавиту, то, возможно, вас несколько удивило, что на букву "к" не оказалось кабачков, а на букву "п" - патиссонов. Казалось бы, такие ходовые у нас овощи, а им в книге не нашлось места. Куда смотрит автор?

Он смотрит в авторитетные справочники. А они в один голос утверждают, что кабачки и патиссоны не самостоятельные овощи, а так называемые овощные тыквы. Это, собственно говоря, те же северные, твердокорые тыквы, только иных сортов и недозрелые.

Кабачки и патиссоны способны расти еще дальше к северу, нежели крупные тыквы. А по свойствам они к ним очень близки, разве что не успевают набрать каротина и остаются белыми. Правда, их готовят не совсем так, как большие тыквы, но это дело второстепенное. И фаршированный кабачок, и маринованный патиссон - из той же компании, что тыквенная каша.

Напоследок вернемся ненадолго к крупным тыквам. Чтобы дать представление о размерах по-настоящему больших плодов, упомянем название сохранившегося со старых времен сорта - Стофунтовая. Даже если фунт российский, а не английский, все равно - за сорок килограммов.

Если Золушкиной благодетельнице подвернулась под руку именно такая тыква, то дорастить ее до размеров кареты - задачка для квалифицированной волшебницы, надо полагать, пустячная...

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz