|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Свекла, полезные свойства
Свекла, полезные свойстваПредставим себе тарелку только что сваренного борща и, отвлекшись (насколько это возможно) от вида, благоухания и предполагаемого вкуса, поразмыслим немного о том, откуда у борща такая популярность, сравнимая, впрочем, с популярностью винегрета. Ответ будет таким: благодаря свекле, растущей на юге и на севере, на западе и на востоке, доступной для борща и винегрета круглый год. Хотя свекла и требовательна к теплу более, чем все другие корнеплоды, хотя она не переносит кислых и заболоченных почв, хотя после легких заморозков идет не в корень, а в стрелку, - все равно, неженкой ее не назовешь. Ну, разве что ранние свеколки, которые вяжут обычно в пучки. (Кстати, после ранней свеклы можно вырастить и второй, поздний урожай.) А когда свекла собрана, что ей, толстошкурой, сделается? Надо очень постараться, чтобы привести ее в несъедобный вид - скажем, разрубить. Или ударить, но обязательно как следует. Слабый удар ничего не даст. Разрежьте как-нибудь свеклу и взгляните на кольца, образованные взаимопроникающими слоями растительных клеток. На нынешнем научном жаргоне такой материал назвали бы композитным, что предполагает завидную прочность и устойчивость. В буртах под соломой и землей свеклу можно хранить без заметных потерь - это вам не деликатная морковка. Единственное предупреждение: после слабого замораживания свекла уже "не отходит", как некоторые другие овощи. Легко в хранении - тяжело в разгрызании. По лежкости свекла стоит в одном ряду со столь крепкими и грубоватыми корнеплодами, как брюква и редька. Подобно им, в сыром виде и ненатертом состоянии свекла редко кому по зубам (хотя, говорят, есть любители). К счастью, будучи сваренной, свекла заметно смягчается. Но каждый, кто наслышан об особой пользе сырых овощей, вправе спросить: не губим ли мы в свекле все полезное, ставя ее на огонь? Не губим. В том-то и дело, что вареная свекла, в отличие от многих других овощей, сохраняет главные свои полезные свойства. Вопрос в том, что это за свойства. Витамином С, например, свекла не так уж богата. А минеральные соли, которых в ней достаточно, и витамины группы В не очень-то чутки к нагреванию. Между прочим, минеральные вещества свеклы, как и капусты, в основном щелочной природы, что при нашем преимущественно кислотном питании - немалое благо. И еще свекла отличается высоким содержанием легкоусвояемых углеводов. Но даже не в этом главное. Есть группа биологически активных веществ, называемых бетаинами. А поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такие вещества. Так вот, свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, тормозит атеросклероз и - что очень важно - регулирует жировой обмен. Говоря точнее, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом, вещество, полезное во всех отношениях. Оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, а при нагревании практически не разрушается. Так что едите ли вы наваристый зимний борщ или нежную весеннюю ботвинью - все едино: бетаин ваш. Нет, не зря свекле с давних пор приписывали полезные целебные свойства. Она и в культуру вошла поначалу как лекарственное растение, потом - как листовое (ботвинья, вероятно, старше борща), и только затем отобраны были сорта с утолщенным корневищем. Не в такой уж глубокой древности это происходило; во всяком случае, широкое, повсеместное распространение свекла как корнеплод получила лишь в XVIII веке. И вот, столетия спустя, мы как бы возвращаемся к опыту старых времен: фармакологи и врачи вновь обращают свой взор к свекле. Но одно дело лекарства, другое - винегрет или борщ, с которых мы начали, предложив, если помните, отвлечься от благоухания и вкуса ради познания нескольких научных истин. Теперь самое время перейти от рассуждений к практической деятельности, то есть вырастить свеклу, потом сварить, а потом взять в руку ложку или вилку. Приятного аппетита. O.Oльгин Всего доброго!
|
2012-2013 гг. | |||