Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Салат листовой, полезные свойства

Салат листовой, полезные свойства

Когда листаешь статьи, посвященные листьям салата, появляется ощущение, будто знакомишься с биографией выдающегося чемпиона. Первое место по содержанию кальция. Второе, после шпината, - по минеральным веществам в целом. Полный набор витаминов. Абсолютное первенство по витамину К среди овощей (этот витамин способствует нормальному свертыванию крови, а при его нехватке могут возникнуть кровотечения из носа, десен и т.п.). Белков как будто бы мало, но лишь оттого, что в салате много воды. Если считать на сухое вещество, то белков больше, чем в кукурузе и пшенице.

И становится обидно, что у нас в стране, по официальным сведениям, салат числится среди слабораспространенных овощей. На Кубе он занимает почти каждый десятый гектар из тех, что отведены под овощи, а в США идет на третьем месте, уступая лишь помидорам и зеленому горошку. В одной Италии каждый год выращивают по 800 тысяч тонн салата!

Что-то неладно со "слабым распространением"...

Прежде чем продолжать похвалы и описание полезных свойств салата, заметим, что мы ведем речь только об одном, самом привычном для нас, самом ходовом из салатных овощей - о салате-латуке. У него пять разновидностей, из которых три выращивают в нашей стране: листовой, кочанный и римский (он же ромен).

Листовой салат - самый ранний. Когда снимают урожай, его выдергивают с корнями. С гектара он дает порой по 100 тонн.

Кочанный, еще более популярный салат, с хрустящими или чуть маслянистыми листьями, собранными в кочаны, урожайнее примерно вдвое, а ромен - и вчетверо. Вот разве что созревает ромен поздно, к осени. Но и в этом есть свое преимущество: при умелом обращении его продолговатые кочаны хранятся аж до зимы.

И вообще салат-латук отличается от других листовых овощей приличной лежкостью. Сорванные с утра листья не теряют вида до следующего дня, а если их охладить и держать в полиэтилене, то они продержатся несколько дней. Кочаны же хранятся и по нескольку недель. А собираются салатные листья в кочаны по той причине, что очень уж быстро развиваются верхние листья - так быстро, что не успевают распрямиться. Вот и образуется кочан.

Но чем салат особенно хорош - так это тем, что его не надо возить издалека. Где только он не растет! Да всюду растет - ив Узбекистане (там выращивают даже озимый салат), и под Мурманском. Полярная опытная станция Института растениеводства сообщает, что в Заполярье листья салата на одном гектаре набирают под пленкой в удачные дни 6 тонн вкусной зеленой массы.

Впрочем, не всем салат-латук кажется вкусным. Сам по себе он и впрямь не очень выразителен, но в сочетании с другими овощами, с рыбой или мясом, да с заправкой... Салат улучшает аппетит, подчеркивает вкус других продуктов. Органические кислоты придают ему деликатную кислинку, а вещество, найденное в салате и называемое лактуцином, - пикантную горечь. Есть сведения, что это же вещество благотворно действует на нервную систему, нормализует сон и работу желудка, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Даже если не все так, то вряд ли все не так. Лактуцин содержится в млечном соке. Млечный сок - в жилках и в кочерыжке. Там же сосредоточиваются и другие полезные вещества. Так что не выбрасывайте салатную кочерыжку, а мелко ее порежьте. И примите к сведению, что во внутренних листьях кочана в два-три раза больше, чем в наружных, сахаров и белковых веществ. А в наружных, будто для равновесия, больше витамина С и каротина.

Отсюда практический вывод: ешьте салатные листья подряд и без разбору. Для гармонии и чтоб хлопот было поменьше...

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz