Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Репа, полезные свойства, сорта

Репа, полезные свойства, сорта

Мышка, кошка, Жучка, внучка, бабка и дедка знали, что делали: они вытаскивали из грядки пропитание на зиму. На Руси, да и по всей Европе, особенно в лесах и лесостепи, репа в течение столетий была самым главным овощем. Летописи упоминают ее рядом с рожью; античные источники отводят ей третье место после пшеницы и винограда...

Но приплыла из-за океана сытная, калорийная картошка и отодвинула репу на такой дальний план, что не всегда ее там и разглядишь. В магазинах - уж точно - разглядишь редко; вот разве что летом на рынке. А ведь славилась репа как лежкий, до весны хранящийся корнеплод, в меру острый и в меру сладкий, да к тому же, в отличие от картофеля, пригодный для употребления и в сыром виде. Согласитесь: оттого, что появилась конкуренция, репа-то хуже не стала...

Полезные свойства репы

Правда, калорий в репе немного, но сейчас и не поймешь, плюс это или минус. Во всяком случае, когда говорят, что в нашем рационе слишком много углеводов, то не репа тому причиной.

Интерес к репе постепенно возрождается. Поговорим о ее полезных свойствах. Пикантные эфирные масла, добротный набор минеральных веществ, умеренное количество сахаров. Но истинное ее достоинство, недостаточно еще оцененное, заключается в том, что репа - самый дешевый источник витамина С. Конечно, аскорбиновой кислоты в ней существенно меньше, чем в смородине, но у ягод и урожайность не та, и требовательность выше, и цена другая. Если же посмотреть, сколько сил и сколько рублей (долларов, иен и т.п.) затрачивается на один грамм аскорбинки, то по этому показателю репе нет равных. Не совсем созревшие корнеплоды ранней уборки наиболее богаты витаминами, но они невелики и плохо хранятся. Если же думать о зиме, то, напротив, крупная, вполне созревшая репа сохраняет свое богатство гораздо лучше.

Сорта репы

И вот уже в некоторых странах, например в Японии и Франции, репа вновь отвоевывает место под солнцем. Правда, французы предпочитают почему-то не желтые, изобилующие каротином сорта, а белые; японцы же по непонятным для нас причинам настаивают на том, чтобы в репе не было и намека на остроту.

Но больше всего репы выращивают сейчас не в Европе и не в Азии, а в Северной Америке, причем репы преимущественно русских сортов. Так, в иностранных каталогах мелькает название - Petrovskaya. Этот сорт - Петровская - и в нашей стране вниманием не обойден.

Справедливости ради скажем, что наблюдалось и встречное движение - из других стран в Россию. Среди привозных сортов назовем Миланскую белую, Фиолетовоголовую, Голландскую белую плоскую. Но есть и такие сорта репы, которые нам показались бы странными, непривычными. Речь идет о салатных сортах.

У всякого народа свои привычки и пристрастия. Скажем, в Италии и в Индии выращивают репу с нежными душистыми листиками именно ради этих листиков, пренебрегая корнеплодом. А в Японии нередко солят молодую репку вместе с листьями - такая вот заготовка на зиму...

Если вернуться к отечественным сортам, то особо нежным вкусом славится плоская, желтая, с фиолетовой головкой Грибовская репа родом из уральского села Грибово. Когда-то нахваливали Грачевскую репу из-под Костромы и Ростовскую из-под Ярославля. Проверить трудно: сорта исчезли. Хотя, может быть, и остались у кого-нибудь из огородников-любителей. Если же говорить о том, что выращивается в крупных хозяйствах, какие семена в ходу, то на всю огромную страну осталось сегодня всего-навсего шесть сортов...

Это незаслуженно мало. Ведь репа может расти и далеко на севере (есть даже сорт - Соловецкая), и в южных долинах, она дает хорошие урожаи в горах и в районах БАМа. В распоряжении селекционеров более полутысячи образцов: крупные, мелкие, плоские, округлые, вытянутые, сплющенные, с грубыми листьями и с нежными, сладкие и с горчинкой, острые и диетические. На такой основе да не вывести сочную, без горечи репу, урожайную по самым высоким меркам!

Надо бы сделать это. Наши предки тоже понимали толк во вкусной и здоровой пище. И если сейчас ничего не предпринять, то дети наших детей будут знать про репу только из стародавней сказки.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz