|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Редька, полезные свойства, сорта
Редька, полезные свойства, сорта"Барыня прислала сто рублей, что хотите, то купите, "да" и "нет" не говорите, черное и белое не называйте..." - помните эту детскую игру? Фокус был в том, чтобы выбрать тему для беседы хитрую, по не заковыристую, дабы соперник, забыв про осторожность, сам попался в сеть. Поговорить, например, о шахматах (черное - белое) или о любви и дружбе (да - нет)... Вот еще одна верная и в то же время незаезженная тема - про редьку. Действительно, названный корнеплод бывает обычно либо черным, либо белым (даже сорта есть - Зимняя округлая белая и Зимняя округлая черная). И отношение к нему редко бывает неопределенным. Либо да, либо нет. Либо ем с удовольствием, либо на дух не переношу. Поговорим про полезные свойства редьки. Может быть, не окажись в ней столько горчичных масел, от которых слезы на глазах и во рту жжение, мы бы относились к ней с гораздо большим расположением. Да и отчего бы редьку не уважать, если cахаров и белков в ней больше, чем в родной сестре редиске и двоюродной - репе, а по калию, кальцию и магнию она вообще не знает конкурентов среди корнеплодов. Правда, витамина С могло бы быть и побольше, но тем не менее серьезная книга по биохимии овощей утверждает, что "нарезанная редька, маринованная с уксусом и солью и хранящаяся в воздухонепроницаемом сосуде, может считаться хорошим источником аскорбиновой кислоты". Есть сведения, что редька способствует пищеварению, что она хороша против простуды. Значит - да? Только в детских играх можно быть таким категоричным. Многим редька противопоказана, а некоторым и запрещена - далеко не для всякой диеты, утверждают врачи, она годится. Ни с того ни с сего поговорок не выдумывают, а если так, то всем известное выражение "надоел хуже горькой редьки" содержит объективную информацию: редька - горькая. Значит - нет? Но если эту поговорку слово в слово перевести, допустим, японцу, он ее или не поймет вовсе, или воспримет с недоумением: ишь чего выдумали! Ибо для жителя Восточной Азии редька - совсем не горький овощ. Японцы относятся к ней с особым уважением, поскольку на их островах она ходит в главных овощах и составляет прямую конкуренцию картошке. Сорта редькиСорт Сакурадзима, с громадными, до 16 килограммов, сладкими корнеплодами, которые можно выращивать даже на вулканических почвах, в книге академика Н.И.Вавилова "Селекция как наука" назван среди шедевров мировой селекции. Между прочим, и республиках Средней Азии тоже выращивают сладкие редьки. Например, многим известную Маргиланскую - не белую и не черную, а вовсе зеленую. Именно такие, в прямом смысле диетические редьки, почти не содержащие горчичных масел (ранняя называется лоба, поздняя - дайкон), могли бы, считают специалисты, вывести редьку в первые овощные ряды. Однако, если взять да и посеять семена заведомо сладких и вкусных редек, вряд ли выйдет что-нибудь путное. Это морковку одну и ту же где только не встретишь, а редька приспосабливается к новым местам и к новому климату плохо, да и по составу такой бывает разброс - диву даешься. Как говорят специалисты, непластичный вид. Что ж, тем почетнее задача для селекционеров. А себе тем временем намотаем на ус, что лучше выращивать редьку местных сортов, уже опробованную и зарекомендовавшую себя в ваших краях. Конечно, можно рискнуть и посеять привозную, но где гарантия, что гостья оправдает ваши ожидания? И еще одно замечание на тот случай, если вы всерьез решите заняться редькой. Хотя она хорошо переносит холод (до минус 5 градусов) и ей не нужен особый уход, к почве она очень требовательна. Если посеять редьку в бедную почву и не подкармливать питательными веществами, то вырасти она вырастет, да вот корнеплодов не будет. А мы же с вами не на листья собираемся ее выращивать, верно? Так что же, в конце концов, скажем мы, рассуждая о редьке, - да или нет? Безусловно, да. Черная ли, белая ли, круглая или вытянутая - все едино: если нет явных противопоказаний, если она вам по вкусу и по нутру - да, да и да. Что бы там ни говорила сто рублей приславшая барыня. O.Oльгин Всего доброго!
|
2012-2013 гг. | |||