Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Помидоры, сорта, полезные свойства, как выбрать

Помидоры, сорта, полезные свойства, как выбрать

Помидоры, или томаты, - если вы предпочитаете язык ацтеков итальянскому языку. Так уж случилось, что в обиходном разговоре прижилось итальянское pomid'oro - золотые яблоки ("почем помидоры?"), но как только речь заходит о науке или о промышленной технологии, сразу вспоминают ацтекское "томат".

И мы пребывали бы в сомнении, какое слово употребить в заголовке, если бы не монография академика А.В.Алпатьева, названная коротко и ясно "Помидоры". Будем следовать авторитету, привычке и здравому смыслу.

С тех пор как итальянец Маттиоли зарисовал впервые куст с яркими и - надо же! - съедобными плодами, минуло каких-то четыре века, три из которых помидоры пробивали себе дорогу в Старом Свете, а на четвертый мчались по этой дороге к славе, оставляя за спиной овощных конкурентов. Тем временем селекционеры успели создать великое множество сортов, и если вы, прежде чем решить, какую взять рассаду, почитаете справочники или посоветуетесь с соседями, то поступите верно.

Что же так привлекает нас в помидорах? Помимо вкуса, не требующего обсуждения, помимо радующего глаз обличья и возможности разнообразного консервирования, есть у них неоценимое свойство, которое знающие люди именуют "потенцией плодоношения". Плоды успевают созреть даже в Якутии и Карелии, урожай в средних широтах достигает 300 центнеров с гектара. (Представляете: 10 трехтонок, доверху груженных помидорами, с огорода размером сто на сто метров!) Южнее урожай еще поразительнее, а однажды - было это в 1948 году - на Кубани сняли с гектара 150 тонн. Сорт, кстати, назывался Штамбовый Алпатьева.

Выбор формы помидора обусловлен лишь пристрастиями. Одним нравятся круглые плоды, другим - овальные, третьим - "сливки". На обширных плантациях, особенно если урожай собирают машинами, ценятся ровные, примерно одинаковой величины, не очень крупные помидоры с плотной кожицей (чтобы не повредить при уборке) и желательно - созревающие одновременно (чтобы убрать все за один раз). Проводя селекцию по таким признакам, ученые вынуждены чем-то жертвовать: ведь редко все нужные качества сходятся вместе. Жертвуют, увы, вкусом и ароматом. Поэтому магазинные помидоры - и наши, а еще больше привозные, - далеко не всегда радуют выразительным, запоминающимся вкусом. Зато урожаи обильные, затраты труда умеренные.

Что же лучше - немного плодов отменного качества или гораздо больше, но среднего? При нашем овощном дефиците, вероятно, второе. Но если иметь в виду личное хозяйство, а не промышленные плантации, то при существующем выборе сортов можно найти компромиссный, всех устраивающий вариант - такой, что позволит собрать достаточно помидоров таких и этаких. В конце концов тот помидор, что пойдет в борщ, не обязательно должен отличаться редкостным вкусом. Но тот, что на закуску с ломтем хлеба и щепоткой соли...

Полезные свойства помидора

Расскажем кратко о достоинствах помидора. Например, о том, что спелые его плоды содержат целых 0,2 процента жира. Он спрятан в семенах, которые при выжимке сока остаются в жмыхе. Рачительные хозяева, законсервировав сок, отдают жмых скотине. А вот в Италии не ленятся извлекать из семян помидорное масло и заправляют им салаты. Что же касается сока, то в него переходят из мякоти многие полезные вещества, в том числе микроэлементы, среди которых выделяется железо: в стакане томатного сока 10 - 20 процентов его дневной нормы.

По части витамина С у помидора все благополучно, да и с некоторыми другими витаминами неплохо. Однако они, к общему нашему огорчению, сосредоточились отчего-то не в плоде, а в верхушке стебля.

Каротину помидоры обязаны своей желтизной, похожему на каротин веществу ликопину - краснотой. Тем, кто колеблется, делая выбор между желтым и красным помидором, посоветуем вырастить оба - с точки зрения пользы разница невелика. Правда, бывают еще розовые южные помидоры, которые в более холодном климате растут плохо. Но сам по себе цвет ничего не значит и на состав плода не влияет. У такого помидора красная мякоть прикрыта бесцветной кожицей, только и всего.

И все-таки, если быть откровенными, и витаминов, и аромата в южных помидорах побольше, чем в северных. То же справедливо, если сравнивать плоды, поспевшие на кусте и дозревшие в вагоне или в кладовке. Помидор с куста куда как богаче полезными веществами, да и вкуснее намного. Однако часть плодов приходится срывать недозрелыми: не всюду помидоры произрастают в изобилии, а возить за тридевять земель истекающие соком плоды - пустое занятие. У тех, кто кривит губы, спросим без обиняков: что лучше - не самый вкусный помидор или обед вовсе без помидоров?

Как выбрать помидор

А что такое, собственно, вкусный помидор? Таковым он считается тогда, когда в нем не просто много сахаров, но и - в этом все дело - сахаров в несколько раз больше, чем кислот. Однако не ходить же вдоль грядки с портативной аналитической лабораторией.

Есть доступный каждому способ оценки - можно сказать, с одного взгляда. Кислоты скапливаются преимущественно в семенных камерах, сахара - в перегородках, в наружной стенке. Поэтому, если вы видите, что в разрезанном помидоре мало семян, а мякоть хороша на вид, - девять из десяти, что вы купили то, что надо.

А свой помидор, взращенный и взлелеянный собственными руками на личной грядке, - он и без анализа хорош.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz