|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Петрушка, полезные свойства, сорта
Петрушка, полезные свойства, сортаПрислушаемся к мнению авторитетов. Вдохновенный певец вкусной и здоровой пищи секретарь N-ского мирового съезда Жилин из чеховского рассказа "Сирена" ставил превыше всех первых блюд "борщок из свеклы на хохлацкий манер". Он, Жилин, утверждал, что к упомянутому блюду "подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем". В словах этих чистая правда, ибо борщ без названных ингредиентов подобен полотну мастера без последнего мазка. Об укропце речь впереди. Сейчас - о петрушечке. По прошествии более ста лет мы можем заявить определенно, что секретарь мирового съезда не ошибся: его личный эмпирический опыт подтвержден данными современной науки. Петрушка, равно как и укроп, не просто душиста, не только побуждает нас поскорее взяться за ложку, - нет, она еще на редкость богата. Чем? Да чем угодно! Если глядеть в корень, то сахарами. Если рассматривать зелень, то витаминами и, как ни странно, белками. И сколько бы ни нахваливали укроп, все-таки не угнаться ему за петрушкой по части витаминов, а сельдерею или пастернаку - и подавно. Среди пряных овощей нет равного петрушке по содержанию витамина С. И с каротином у нее все в порядке, и с витаминами группы В. А если взяться за минеральные элементы, то, право слово, там половина таблицы Менделеева. Калий, натрий, фосфор, железо - все это понятно. Но вдобавок - марганец, магний, алюминий, литий, титан, ванадий, молибден, никель и так далее. "По богатству минеральных элементов выделяется растение петрушки", - сказано в справочнике. Несовершенно по стилю, но точно по сути. Минеральные элементы сосредоточены в корнях, витамины - в листьях. Чему же отдать предпочтение? Наверное, все же листьям: с витаминами в нашем повседневном питании больше нерешенных проблем. Но есть и компромиссный вариант: наиболее у нас распространенная корневая петрушка (Бордовикская, Ганацка, Сахарная) дает одновременно и корень, и пахучую зелень. А вот у другой разновидности, листовой (самый популярный сорт - Листовая обыкновенная), корень несъедобен. Он разветвлен и на вкус как деревянный. Зато листья в изобилии, числом до сотни. Еще есть кудрявая петрушка с красивыми, будто гофрированными листьями. И гибрид корневой петрушки с курчавой (старый сорт - Слава Эрфурта). Не зелень, а, можно сказать, украшение - и праздничного блюда, и палисадника. Но чем петрушка особо привлекательна, так это своей неприхотливостью. Было бы света вдосталь да почва не засолена, а она уж как-нибудь вырастет, даже если прихватит легкий морозец. Сеют ее и ранней весной, и под зиму; до спелости (если речь идет о листьях) проходит дней 40 - 50, так что бывает зелень и весной, и осенью. Срезать зелень можно многократно, если не забывать после каждой срезки подкармливать растения. А из нестандартных корней можно выгонять витаминную зелень в грунте или в теплице. И вовсе не обязательно отводить петрушке в теплице специальное место - ее семена часто сеют вместе с помидорами или огурцами, в свободном пространстве. Друг другу они совершенно не мешают, а польза двойная. На юге свежих овощей хватает и без петрушки. Однако, к удовольствию северян, природа в который раз проявила мудрость: чем дальше на север, тем больше витамина С накапливает петрушка одного и того же сорта. Проверяли на юге Сибири, в Новосибирске, и на севере, в Ханты-Мансийске. Разница оказалась почти в три раза. Проверяли в Мексике и в Канаде; расстояние побольше, но и разница - впятеро. Когда проглядываешь кулинарные рецепты, то и дело на глаза попадается фраза-заклинание, этакий последний гастрономический аккорд: посыпать зеленью петрушки. Оскомину набило. Так и подмывает из духа противоречия взять и не посыпать. Не поддавайтесь злому духу! И когда тарелка уже на столе, когда сметана уже в тарелке, что надо сделать еще, прежде чем взяться за ложку? Известно что: посыпать зеленью петрушки. O.Oльгин Всего доброго!
|
2012-2013 гг. | |||