|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Перец, разновидности, какие витамины содержит
Перец, разновидности, какие витамины содержитСо сладким перцем порой происходит путаница: принимают его за разные растения, дают то одно, то другое имя. А все из-за того, что у перца слишком много разновидностей. Пока стручки неспелые, все они зелененькие, а как созреют, то одни бледно-желтые, другие красные, а третьи аж в черноту. И по форме очень переменчивы. Ботаники насчитали четырнадцать типов, включая хоботовидные, яйцевидные и призмовидно-вздутые. Так, уважаемые многими молдавские гогошары - те же перцы, только не вытянутые, а приплюснутые, наподобие помидоров. Но какой бы ни была конфигурация, что бы там ни творилось с оттенками, всегда и неизменно, в любом душистом стручке столько витамина С, сколько не снилось ни одному другому овощу. Есть, конечно, кое-какие колебания - скажем, аскорбиновой кислоты в спелых плодах больше, чем в недозрелых, с красного боку больше, чем с зеленого, в осенних стручках больше, чем в летних. Но все это частности. С какой стороны ни глянь - все едино рекордсмен. Но если сам плод таков, то каковы же концентраты, из него изготовленные! В кетчупе из перца в 16 раз больше витамина С, чем в томатном кетчупе. Перечная паста занимает абсолютное первое место среди овощных консервов по содержанию того же витамина. А в 100 граммах традиционной венгерской паприки, сушеного порошка из сладкого перца, аскорбиновой кислоты - целый грамм, или две крупные таблетки, по аптечным меркам. Но в отличие от таблеток тут, в нежных стручках, рядом с аскорбиновой кислотой ее благородный спутник, ее опора и поддержка - рутин, который называют также витамином Р. Витамины С и Р сходны по действию, однако каждый из них по отдельности не так эффективен, как оба вместе. Без них искажается обмен веществ, растет опасность набрать лишний вес и раньше времени приобрести атеросклероз; некоторые врачи полагают, что при нехватке этой пары витаминов увеличивается риск нервных срывов и развития неврозов. Конечно, два или три витамина - не панацея, речь идет именно о риске. Но если можно его уменьшить, и не каким-то хитроумным способом, а просто включая в меню побольше овощей, свежей зелени, ягод и фруктов, то глупо было бы упустить такую возможность. Вдобавок - вкусно... От общих рассуждений возвращаясь к перцу, следует сказать, что он витамином Р богат на удивление. Суточная доза заключается в одном-единст-венном перчике средней величины! Да, конечно, для витаминизации у нас есть смородина и есть шиповник. И все-таки жаль, что не получил пока перец в наших краях должного распространения. Урожаи еще не те, что в Болгарии, Венгрии или Италии. С перечным соком и перечной пастой большинство из нас знакомы не по личному опыту, а лишь по литературным источникам. Зимой, когда в витаминах особенно большая нужда, ох как не каждый имеет возможность поесть свежих сладких стручков из теплицы, - а выращенный в искусственном климате перец почти ничем не уступает грунтовому. Во многих странах перец доступен круглый год, потому что он уверенно занял постоянное и прочное место в тепличных хозяйствах, потеснив традиционные огурцы и помидоры. Не пора ли и нам обратить свой взор на перец, тем более что и сорта для теплиц у нас выведены, и технология не за семью печатями, и урожайность - грех жаловаться... Будем считать эти строки посильным вкладом в исправление дела. O.Oльгин Всего доброго!
|
2012-2013 гг. | |||