|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Крыжовник, интересные сведения, полезные свойства
Крыжовник, интересные сведения, полезные свойстваПриводить примеры из классики - беспроигрышное занятие. Вспомним рассказ А.П.Чехова "Крыжовник". Не пытаясь распутать нравственные проблемы, не обращая внимания на поступки Николая Ивановича Чимши-Гималайского, зададимся одним-единственным вопросом: отчего Николай Иванович в своих планах и мечтаниях с младых ногтей и до старости видел не малину или, допустим, ежевику, а непременно крыжовник? Потому, скорее всего, что в конце прошлого века, когда рассказ был написан, и в более ранние времена - и за век, и за два века до того - крыжовник был едва ли не самой популярной ягодой во многих странах Европы. И в России тоже. Интересные сведения о крыжовникеСтранно, однако: разнообразные плоды земли, имевшие широкое хождение, запечатлевались обычно в названиях деревень, городов, улиц, в фамилиях и прозвищах. А что ж крыжовник - исключение? Нет. Просто в стародавние времена он звался иначе - берсень, и это название как раз запечатлелось. Знаете Берсеневскую набережную в Москве, наискосок от Кремля? Так вот, она получила имя по дворцовому саду, неподалеку расположенному, где разводили, понятное дело, берсень, он же берсень-крыж, он же, наконец, крыжовник. Потом случилось несчастье. В начале нашего столетия на крыжовник навалилась страшная болезнь, завезенная из Америки, - сферотека, мучнистая роса крыжовника. И погубила почти все сорта. Немногие выжившие и те, что созданы последующей селекцией, дали нынешнее крыжовенное племя - с крупными кисло-сладкими ягодами, размером иногда со сливу, ароматными и витаминными. Но былой славы крыжовник себе так и не вернул. Его потеснили другие ягоды. Последователи Чимши-Гималайского (в сугубо садоводческом плане) редко мечтали о крыжовнике. Гораздо чаще о землянике... Полезные свойства крыжовникаА ведь крыжовник не уступит ей по содержанию полезных веществ: в 100 граммах его более 50 миллиграммов витамина С, каротин, рутин, витамины B1 и РР, микроэлементы; да мало ли что еще. Если не считать винограда, крыжовник - самая калорийная из ягод. А урожайность? Дух захватывает: люди осторожные пишут - 25 тонн с гектара, оптимисты увеличивают показатель вдвое. Из ягодных культур - самая урожайная. Среди ягодных вин (настоящих, некрепких) крыжовенное не знает себе равных. А вкус ягод таков, что авторитеты утверждают - селекция специально на вкусовые качества уже не требуется. И без нее со вкусом и запахом все в порядке. К другим достоинствам крыжовника отнесем его зимостойкость и способность к транспортировке, особенно в недозрелом виде. Кусты плодоносят многие годы, но самые урожайные ветви те, возраст которых от 4 до 7 лет. Что же касается цвета ягод - белого, зеленого, желтого, красного, - то на вкус и на качество плодов он не оказывает заметного влияния, при том, однако, условии, что ягоды вполне созрели. Отчего же тогда крыжовник с его многочисленными и очевидными достоинствами, лишь временно отступивший в борьбе с мучнистой росой, так и не вернулся на исходные позиции? Причин по меньшей мере две. Во-первых, эта болезнь до конца так и не побеждена; трудное слово "сферотекоустойчивость" не исчезает из научных статей. Во-вторых, шипы, будь они неладны, колючие иглы в узлах побегов, так затрудняющие уборку. Несмотря на то, что селекционеры вывели и бесшипые линии, признак бесшипости трудно сохранить в сорте - он пропадает при скрещивании. Почти бесшипые сорта уже выращивают, а вот совсем без шипов - увы, не выходит. И все же стоит приложить усилия, чтобы решить задачу. Очень уж привлекательны ягоды крыжовника. И недозрелые - из них можно варить отличные джемы, варенья и компоты. И спелые, из которых выжимают сок или едят просто так, из миски. Помните, как это делал герой чеховского рассказа? Без сомнения, он человек малосимпатичный, но мы же условились - не обсуждать здесь вопросов нравственности. И мы бы ели, принеси нам кто-нибудь полную миску крыжовника. O.Oльгин Всего доброго!
|
2012-2013 гг. | |||