|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Каштан, полезные свойства, зачем жарить
Каштан, полезные свойства, зачем жаритьВ известной басне Лафонтена про обезьяну и кота первый из упомянутых персонажей понуждает второго доставать из огня каштаны, каковые и съедает, в то время как кот, без всякой для себя выгоды, обжигает лапы. Отсюда выражение - таскать каштаны из огня, то есть работать за другого, рискуя, пусть и фигурально, собственной шкурой. Но вот в чем вопрос: отчего баснописец избрал для назидания не фундук и не фисташку, а именно каштаны? Или, если подойти с другой стороны, зачем понадобилось совать каштаны в огонь? По той причине, что в отличие от других орехов, очень богатых белками (и потому столь ценимых вегетарианцами), каштаны белковым изобилием прхвастаться не могут; жиров в них тоже совсем мало; а вот чего полным-полно - так это углеводов. Одного только крахмала в светло-желтых каштановых ядрах около 60 процентов, если считать на сухое вещество. А вам нравится сырой крахмал? По вкусу ли вам картошка не жареная, не вареная, не печеная? Оттого-то каштаны, точно так же, как картошку, жарят, варят и пекут. Иногда их разваривают с молоком и маслом в каштановое пюре. Мелют из орехов муку со своеобразным ароматом, добавляют ее в тесто для хлеба, тортов и печений. А еще эти орехи вялят и подсаливают. Много чего вкусного готовят из каштанов, всего не перечислишь. Тут надо сделать важное предупреждение. Тот каштан, который растет обильно на Украине и в России, вплоть до Москвы, выбрасывая по весне белые свечки и осыпая осенью газоны коричневыми плодами, - это конский каштан, несъедобный, из семейства, которое так и называется - конско-каштановые. У нас же речь о каштане съедобном из семейства буковых. Он хорошо чувствует себя и в Крыму, и в Закавказье, но особенно - на Северном Кавказе, в районе Туапсе, где его охотно выращивают и, понятно, едят, подвергнув тепловой обработке, то есть сварив, испекши и т.п. При варке в ядре ореха практически не уменьшается содержание витамина С и минеральных веществ, которыми каштаны весьма богаты. Например, железа в каштане втрое больше, чем в яблоках, а кальция примерно столько же, сколько в пшенице. Кондитеры и кулинары готовы брать каштанов столько, сколько им дадут, - для шоколада, крема, пудинга, кекса. А каштановый мед? Пусть он темноват и слегка горчит, зато не кристаллизуется и в народной медицине считается целебным. А каштановая древесина? Богатая дубильными веществами, она поспорит с дубовой, и построенные из нее дома простоят столетия без всякой пропитки. А рослые раскидистые деревья с темно-серыми стволами и коричневыми ветвями, живущие по нескольку сотен лет? Их могучая корневая система защищает от эрозии хрупкие горные склоны... С какой стороны ни подходи к каштану съедобному, он всегда хорош. Недаром еще доисторические люди облюбовали каштановые леса, и трудно сказать, сколько жизней спасло это дерево. Жаль, что большинство из нас знает съедобный каштан не по собственному житейскому опыту, а из литературы, скорее всего французской или итальянской. В этих странах каштан очень популярен и занимает четвертое место среди плодов. Во Франции - после винограда, яблок и груш, в Италии - после винограда, маслин и цитрусовых. Конечно, памятуя о климате большинства районов нашей страны, трудно рассчитывать на то, что каштан войдет у нас хотя бы в первую десятку, но и плестись в хвосте ему не пристало. А ведь по самым скромным прикидкам только на Кавказе можно получать ежегодно по 50 тысяч тонн питательнейших плодов. И, получив, варить их, жарить и печь. А иногда, может быть, даже таскать из огня. O.Oльгин Всего доброго!
|
2012-2013 гг. | |||