Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Как хранить капусту

Как хранить капусту

Ставку на свежую капусту врачи делают не зря. Ведь кочаны в отличие, скажем, от зеленого салата можно хранить с осени чуть ли не до следующего лета. Хотя сделать это, чтобы капуста не подгнила и не испортилась, не так уж и просто.

Если температура упадет ниже минус 1 градуса, то кочаны замерзнут, если она поднимется выше плюс 1 градуса, то начнут портиться.

Испокон веку зимой выручал подвал, а в конце февраля или в марте, в зависимости от климата, в первые оттепели капусту, переслаивая снегом, перекладывали в бурты и снегом же, толщиною более полуметра, засыпали и утаптывали. Сверху клали еще опилки или солому. В столь надежном укрытии долго держалась нулевая температура, и капуста оставалась хоть куда и до нового урожая.

Описанный способ хранения не единственный, у каждого опытного хозяина есть свои приемы. Но отчего же у некоторых огородников кочаны уже через два-три месяца хранения выглядят так печально? Вот цитата из солидной книги с кратким названием "Капуста": "Надо очень бережно обращаться с кочанами, так как любое повреждение - это будущий рассадник гнилостных бактерий, способных в дальнейшем погубить не только этот кочан, но и десятки соседних".

Безошибочно можно утверждать, что с магазинной капустой слишком часто обращаются грубо. Если вы хоть раз были в овощехранилище (а кого, скажите, в приснопамятные годы миновала эта доля?), если участвовали в погрузке и разгрузке капусты или хотя бы наблюдали за ними, то почти наверняка знаете, что слова "очень бережно" сюда, мягко говоря, не совсем подходят. После таких производственных операций хоть поддерживай точную температуру, хоть не поддерживай - все едино.

С квашеной капустой дело проще и хлопот меньше.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz