Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Инжир, смоковница, фига, винная ягода. Полезные свойства

Инжир, смоковница, фига, винная ягода. Полезные свойства

С таким же успехом инжир можно было назвать "Смоковница", или "Смирнская ягода", или "Фига", или "Винная ягода", ибо под разными именами скрывается один и тот же необыкновенных достоинств плод.

Пожалуй, разве что яблоня отважится соперничать по известности с удивительным деревом Ficus carica из семейства тутовых. Однако его плоды, то есть инжир (смоквы, фиги и т.п.), не в пример питательнее. Южане знают, северяне поверят, что одна пригоршня способна насытить изголодавшегося человека. Не потому ли мы то и дело находим упоминания смокв в Библии? И в литературных памятниках, написанных тысячи лет назад? И в сказках, созданных гораздо позже; вспомним историю Маленького Мука, наевшегося винных ягод...

В теплых краях, где растут инжирные деревья с характерными трех- или пятилопастными листьями (из мест знакомых и близких упомянем Крым, Дагестан, Закавказье, район Туапсе), скромный садик в состоянии прокормить целую семью. Очень уж обилен урожай: 5 - 7 тонн с гектара - это так, средненько. А есть деревья, которые и в одиночку приносят больше. Причем - прошу обратить внимание - счет идет не на свежий инжир, а на сушеный, гораздо более легкий. Такова традиция, рожденная необходимостью: почти весь инжир приходится высушивать. Чересчур нежны эти фиги. Их надо либо есть на месте, можно сказать, прямо под смоковницей, либо подвяливать и подсушивать - иначе их невозможно никуда отвезти. А отвозят их помногу: сушеного инжира продают сейчас в мире более миллиона тонн ежегодно.

Свежий инжир бывает разных цветов, от почти белого до темно-фиолетового. Предоставим южанам разбираться, что лучше, а что хуже, но для сушки желателен светлый инжир, в идеале - с золотистой кожицей и белой мякотью, да в придачу не слишком мелкий, около 5 сантиметров в диаметре. Сушка же трудностей не вызывает - три-четыре дня под солнцем, обязательно вверх глазком, то есть отверстием на верхушке плода. Лучше, однако, когда глазок закрыт: ничто постороннее не попадет внутрь, не испортит благородного содержимого...

Полезные свойства инжира

Полезных веществ внутри плода - хоть отбавляй. И прежде всего глюкозы с фруктозой. На долю сахаров в свежем инжире приходится процентов двадцать, в сушеном - и в три, и даже в четыре раза больше. Без преувеличения можно сказать, что инжир набит сахарами, и после этого станет понятной его необыкновенная питательность. Кислот же, которые почти всегда присутствуют в плодах, совсем мало; отсюда и глубокий сладкий вкус, и ощущение сытности. И все это в сочетании с неповторимым, сугубо инжирным запахом.

Но не только сладостью славны винные ягоды. В сушеных плодах, например, от 3 до 6 процентов белка, что для фруктов не совсем обычно. Есть в них и калий, и железо, и кальций. Последнего так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.

Винные ягоды с давних пор используют в медицине. Старый справочник сообщает: "Плоды, смотря по сортам, считаются очень здоровыми". Их применяли - да и теперь иногда советуют - как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего инжир заваривают кипятком или горячим молоком.

Приглядимся к плодам. Строго говоря, плоды - не сама винная ягода, а те маленькие семена, которые у нее внутри; оболочка же - разросшееся цветоложе. И чем мельче плодики, тем инжир приятнее на вкус. Подсчитано, что, когда в каждом грамме больше 900 семян, - это очень хороший, в высшей степени нежный инжир. Когда меньше 500 семян - мягко говоря, весьма посредственный. Между этими двумя крайностями лежат почти все обычные, ходовые сорта...

А еще есть инжир бессемянный. Он не нуждается в опылении (инжир опыляется лишь с помощью ос-малюток - бластофагов, которые не могут жить без инжира, точно так же, как инжир - без этих ос). Однако бессемянные плоды не столь вкусны и сочны, и внутри у них полость, и в сушке они так-сяк. Да и мешают ли нам крошечные семена, когда мы едим сушеный или свежий инжир? Кстати, примите к сведению, что инжир созревает ближе к осени, конец сезона свежего инжира - в октябре, а сушеный войдет в пик вкуса и аромата через несколько месяцев, после Нового года. Не упустите момент!

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz