Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Жимолость, полезные свойства, сорта, когда поспевает, применение в народной медицине

Жимолость, полезные свойства, сорта, когда поспевает, применение в народной медицине

Весной в ягодном царстве тишь да покой. Это позже начнется такое буйство, что только поспевай за природой. И самой ранней из ягод будет, конечно, земляника...

Нет - еще раньше будет жимолость. Знающие подтвердят, незнающие пусть поверят на слово. За неделю, а то и за две до ранней земляники уже поспевают темно-фиолетовые, но часто из-за воскового налета скорее голубые ягоды, растущие парочками, в единой обвертке, нежные, кисло-сладкие, по вкусу похожие на голубику. Месяц от цветения до зрелых плодов - это ли не скороспелость? Равнодушие к морозам даже до минус пятидесяти градусов - это ли не стойкость?

"Что за сад без жимолости с ее душистыми цветами..." - меланхолично вопрошает книга по декоративному садоводству. Но не спешите в парк рвать ягоды: они, скорее всего, окажутся несъедобными. И примите во внимание, что волчьи ягоды в лесу - тоже жимолость!

Сорта жимолости

Как ни грустно это признавать, но плоды интересующего нас растения большей частью безвкусны, а иногда и противны. Словарь Брокгауза и Ефрона, например, о съедобной жимолости вообще умалчивает - вероятно, из-за отсутствия достоверных сведений, - а среди всех жимолостевых отмечает как съедобные лишь плоды калины и бузины.

Но к счастью, есть из этого правила по меньшей мере три исключения: жимолость Камчатская, Съедобная, Турчанинова.

Их-то и держат в коллекциях и питомниках, разводят на приусадебных участках, в коллективных и личных садах. Разумеется, те, кто об этой ягоде наслышан. А она с каждым годом завоевывает все большую популярность в умеренных широтах, то есть там, где сезон свежих ягод ох как недолог и всякий лишний день сезона - совсем не лишний. Равно как не лишни варенья, кисели и морсы.

Жимолость как нельзя более подходит для климата Сибири, средней полосы России, русского Севера. Цветет она уже в мае, а если ударят вдруг морозы до минус 9 градусов, цветки жимолости не погибнут и урожай не пострадает. Он может оказаться не таким уж маленьким - до трех килограммов ягод с каждого куста. Следует, наверное, предупредить, что при сборе ягоды легко осыпаются, но это вопрос аккуратности - и селекции.

Полезные свойства жимолости

Теперь о пользе. По столь важным минеральным элементам, как магний и калий, жимолость не знает соперников среди дикорастущих ягод, а по Р-активным веществам (так называемым антоцианам) даже шиповнику за ней не угнаться. И хотя витамина С в жимолости меньше, чем хотелось бы, все-таки наберется в 100 граммах ягод половина дневной нормы; к тому же рано или поздно будут выведены и более богатые сорта.

Пожелаем сами себе, чтобы исход селекции оказался удачным и чтобы мы узнали о нем не из книги или журнала, а из рекламного проспекта, рекомендующего садоводу купить в ближайшем плодовом питомнике саженцы новых сортов жимолости съедобной.

Вообще же научные разговоры о жимолости идут этак с полтора века. Знаменитый исследователь Камчатки академик Степан Петрович Крашенинников писал: "Жимолостные черные ягоды в великом употреблении, ибо они не только весьма приятны, но и удобны к заквашиванию травяной браги". Само собой, приготовление слабоалкогольных напитков - не главное назначение ягод, которые к тому же и без того "весьма приятны"; однако из песни слова не выкинешь: удобны они к заквашиванию, и все тут...

Применение жимолости в народной медицине

К сожалению, с медициной у жимолости пока отношения не сложились. Вернее, с официальной, европейской, потому что и гомеопатия, и тибетская медицина ею не пренебрегли. По народным рецептам используют ее против кишечных инфекций, для полоскания горла и промывания глаз - судя по назначениям, жимолость содержит бактерицидные вещества. У фармакологов же, наверное, до нее просто руки не дошли.

Зато дошли у деревянных дел мастеров. С давних времен они резали из твердой древесины жимолости ткацкие челноки, зубья для грабель и сапожные гвозди.

Для таких надобностей совсем не обязательно брать съедобные виды. Их разумнее брать для еды. Когда еще эта хваленая земляника поспеет, а жимолость - вот она, уже готова, по две ягодки на один укус.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz