Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Груша, история выращивания, полезные свойства

Груша, история выращивания, полезные свойства

У груши почтенный возраст. Некоторые грушевые деревья доживают до двухсот лет, но это пустяки по сравнению с историей - понятно, историей груши, которая теряется в веках. Катон Старший в своем трактате "О земледелии", написанном более двух тысяч лет назад, давал наставления, как выращивать грушу, и его рекомендациями можно было бы пользоваться и сегодня. Другой римлянин, Плиний Старший, живший два столетия спустя, описал 35 сортов груши; пожалуй, мы приняли бы их за современные...

Нет, одно отличие обнаружилось бы сразу: старинные груши не отличались мягкостью, а сейчас, как утверждает учебник "Частное плодоводство", плоды груши ценят за нежную, маслянисто-тающую мякоть. Такое свойство груша приобрела только в конце XVIII века усилиями бельгийских и французских селекционеров. Один из них, по имени ван Монс, вывел 400 сортов, из коих 40 сохранились в садах, - случай редчайший. И вот уже два века не сходят со сцены непревзойденные сорта: летний Вильяме, осенний Бере Боек, зимний Кюре.

Садовод, решивший выращивать груши, должен набраться терпения, ибо урожайность, пока деревья молоды, оставляет желать лучшего. К тому же юная груша плодоносит не каждый год. Зато несколько лет спустя, когда дерево наберет силу, жаловаться на урожай грех - с гектара снимают до 200 центнеров плодов.

Те груши, что зябнут на деревьях среди пожухшей октябрьской листвы, - зимние. Их собирают глубокой осенью и закладывают на хранение, потому что сразу после сбора они настолько тверды, что не укусишь. В свой вкус - и в нежную мягкость - они входят намного позже, после того как полежат в прохладе. Но имейте в виду, что грушу, оставленную дозревать в подвале или в холодильнике, в отличие от многих других плодов сразу не едят. Сначала ей надо побыть в умеренном тепле этак с неделю, если сорт осенний, и вдвое дольше, если сорт зимний. Вот тогда мякоть станет и тающей, и маслянистой.

Полезные свойства груши

А теперь поглядим, что в этой мякоти имеется. Довольно много сахара - в среднем 12 процентов, совсем мало кислот - 0,3 процента, а также пектин, клетчатка, дубильные вещества - в умеренном количестве. Как и во многих других фруктах, изрядно калия, особенно в зимних сортах, а значит, выраженные щелочные свойства, благотворное воздействие на работу сердца.

И наверное, витамины? Будем честными. Витаминами груша похвастаться не может. Скромное количество каротина, чуть-чуть витаминов группы В, аскорбиновой кислоты всего 5 миллиграммов на 100 граммов. Как-то даже неудобно за благородный плод...

Между тем в дичках, которые и размером, и вкусом, и нежностью разительно уступают садовой груше (их свежими и не потребляют, разве что сушат), - так вот, в дичках витамина С раза в три, а то и в четыре больше. Отчего - на этот вопрос у науки пока нет ответа. Но что мешает нам помечтать о такой груше, которая видом и вкусом не уступит Дюшесу, а по витаминам приблизится к лесным плодам?

Что еще хорошо в груше - мизерность отходов. Плод на 97 процентов состоит из мякоти (и какой мякоти!), еще 2,5 процента приходятся на кожицу, обычно вполне съедобную, и лишь 0,5 процента - на семена. Иногда в мякоти попадаются каменистые клетки, состоящие из целлюлозы и лигнина, этакие комки в середке груши. Но не будем придираться - при всех обстоятельствах мягкого и сочного в ней больше. А дегустаторы знают о такой особенности нашего вкусового восприятия: если какой-либо плод, что называется, истекает соком, то он и при умеренной сахаристости кажется очень сладким.

Нужен пример в подтверждение? Пожалуйста - груша.

До сих пор речь шла о содержании. Напоследок скажем о форме. У малины - малиновый цвет, у ананаса - ананасовый вкус, у чеснока - чесночный запах, у груши - грушевидная форма. Это не сравнение, а определение. Не все груши грушевидные. Есть плоды с короткой шейкой, есть и совсем сплюснутые, словно яблоки, но опросы показывают, что большинство людей, независимо от вкуса плода, предпочитают груши в форме груши. Впрочем, было бы странно, окажись иначе...

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz