Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Гранат, полезные свойства

Гранат, полезные свойства

Когда в Третьей Пунической войне римляне одолели карфагенян, что осталось от знаменитого африканского государства? Осталось пуническое (оно же карфагенское) яблоко: так римляне называли гранат. Если же заглянуть в историю еще глубже, то выяснится, что Карфаген в 825 году до нашей эры основали финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря. Именно оттуда они и привезли с собою гранат. Похоже, как истинно восточные люди, они не представляли себе жизнь без хорошего гранатового дерева...

В стране, которая называлась СССР, гранат всегда был первым среди субтропических культур. Всего же в мире собирают каждый год около миллиона тонн этих невероятно разросшихся ягод с жесткой кожурой и твердыми несъедобными семенами. Из-за чего, собственно? Понятно, не из-за семян - они ни на что не пригодны, и, когда ешь гранат, с ними только одна морока, - а из-за окружающей семена прозрачной красной мякоти.

Если выжать гранат среднего качества, то примерно половина перейдет в сок (а если плод безупречен, то и все три четверти). Гранатовый сок, как известно, кисло-сладкий: сладкий из-за глюкозы с фруктозой, кислый из-за лимонной кислоты. Причем удивительно то, что в гранате нет почти никаких других кислот. И поэтому из тех плодов, что похуже, извлекают на заводах лимонную кислоту, преимущественно для медицинских надобностей.

Полезные свойства граната

Про пользу граната для здоровья ходят легенды. И в первую очередь про то, как гранатовый сок помогает кроветворению. Однако легенды частенько преувеличивают. Да, у граната темно-красный, очень насыщенный цвет, можно сказать, кроваво-красный, но это еще ни о чем не говорит. Рассуждая по аналогии, можно дойти и до изрядных нелепостей - рекомендовать, скажем, белым людям белую смородину, черным - черную, а индейцам - красную...

В современных фармакопеях гранат, будем честными, не значится. Но что из того? Достоинств у него и без того хватает: удачное сочетание полезных сахаров с безвредной кислотой, витамины С и РР, но особенно - обилие минеральных веществ, от калия до кобальта. Все это сохраняется и в соке, и в экстракте (то есть в сгущенном соке), и в гранатовых приправах, весьма популярных на Востоке.

Поскольку сок граната не каждому по вкусу, да и концентрация растворимых веществ в нем велика, его часто смешивают с другими, нейтральными соками, например с яблочным и виноградным, а также готовят из него сиропы, уваривая с сахаром.

А еще придуманы консервы - гранатовые зерна с сахаром, вроде того, как обходятся с клюквой или смородиной. Разумеется, любителям граната в сахаре пришлось бы выплевывать зернышки, но с этим мы как-нибудь смирились бы...

Как выбрать гранат

Свежий гранат всегда вкуснее сока из бутылки. Без пастеризации сок быстро портится, а с нею приобретает оттенок вареного. Возможно, нагрев удастся заменить добавкой сорбиновой кислоты, естественного и очень надежного консерванта. Ну, а если речь не о консервах, если гранаты лежат перед вами в естественном виде - какой выбрать?

При прочих равных условиях крупный плод скорее окажется вкусным: лучше соотношение сахара и кислоты. И вообще самый хороший гранат - тот, что созрел из первого весеннего цветка: он больше вобрал в себя солнечных лучей. В своей жесткой кожуре - нужно только, чтобы она не треснула, - плод спокойно пролежит и до следующего цветения. Даже несколько выиграет во вкусе, поскольку разрушится часть дубильных веществ, придающих терпкость зернышкам граната.

Между прочим: "зернышки граната" - тавтология, повтор, потому что granatus по-латыни и означает "с зернами". Отсюда же и минерал гранат, и граната, и даже гренадер - рослый и крепкий солдат, приставленный к метанию названных снарядов. А полное видовое имя граната Punica granatum можно перевести и так: пуническое зернистое. За давностью лет не будем обсуждать добродетели и недостатки пунийцев, но за данный фрукт им спасибо.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz