Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Вишня, цвет, вкус, сорта, полезные свойства, применение

Вишня, цвет, вкус, сорта, полезные свойства, применение

Прямолинейные ответы редко бывают совершенно точными. Какого цвета вишня? Очевидный ответ - вишневого. На самом деле это лишь половина ответа. Действительно, есть темно-красные, почти черные вишни, сок которых оставляет пятна, трудно смываемые. Такие вишни называют гриотами (примеры: Анадольская, Подбельская). Но есть еще вишни-амарели, светлые, почти розовые, с бесцветным соком и менее кислые (примеры: Монморанси, Шпанка крупная). Их едят обычно в свежем виде, потому что как-то непривычно выглядит вишневый компот или вишневое варенье не вишневого цвета...

А какого вкуса вишня? Набравшись опыта, не станем безапелляционно утверждать, что она обязательно кислая. Хотя существуют и очень кислые, так называемые технические сорта (пример - Шубинка), все же более распространены вишни кисло-сладкие, наподобие знаменитой темной Владимирской вишни. А попадаются и просто сладкие, хотя бы Английская ранняя, которая представляет собой не собственно вишню, а дюк - гибрид вишни с черешней.

Полезные свойства вишни

Обсудив вкус и цвет, перейдем к полезным свойствам. Еще недавно мнение на сей счет было определенным: витамина С немного (10 - 20 миллиграммов на 100 граммов), других витаминов еще меньше, следовательно... Очередной лобовой ответ тоже нуждается в поправке. Во-первых, в той вишне, что созрела ближе к северу, аскорбиновой кислоты в 2 - 3 раза больше, чем в южной. Стало быть, селекцией можно кое-чего добиться.

Во-вторых, в вишнях много рутина, или витамина Р, укрепляющего капилляры и предупреждающего гипертонию. Черные гриоты по содержанию витамина Р почти не уступают черной смородине, но у той чуть ли не весь запас его сосредоточен в кожице, а у вишни - в мякоти. Надо ли объяснять, что лучше?

Но и это не все. Такого важного микроэлемента, как железо, в вишне вдвое больше, чем в яблоках. А рядом с железом - водорастворимый витамин В6, он же фолиевая кислота. Весьма удачное сочетание: и упомянутый витамин, и железо принимают активное участие в процессах кроветворения. Нехватка того либо другого (а тем более - того и другого одновременно) может привести к малокровию.

Еще несколько похвальных слов вишне. По сравнению со многими другими плодовыми деревьями, вишневое дерево неплохо переносит засуху - во всяком случае, лучше, чем его близкая родственница слива. Оно вполне морозостойко, и северная граница распространения вишни проходит довольно высоко, от Санкт-Петербурга через Вологду до Перми. Дерево на редкость скороплодно - популярный во многих районах сорт Любка (строже - Любская) плодоносит уже на второй год. И по всем этим причинам вишня в наших садах неуклонно занимает второе место, сразу за яблоней.

Применение вишни

Перед достоинствами плодов вишни как-то меркнут другие ее положительные свойства. Она, например, прекрасный медонос. Древесина вишни ценится, как и грушевая древесина, для разного рода поделок. Из смолы, натеков на стволах - их называют еще вишневой камедью - делают отличный клей, особенно ценимый художниками.

Вишневые листья незаменимы при засолке огурцов. А цветы? Трудно сказать, стали бы выращивать вишню только ради листьев для засолки, но ради цветов, как декоративное растение, - отчего бы и нет. Символ Японии - мелкопильчатая вишня, более известная как "сакура", только ради красоты и разводится, а плоды ее вовсе несъедобны. Может быть, у нашей вишни цветы не такие махровые и нежно-розовые, но все равно - всякая вишня в цвету завораживает взор и волнует душу...

В июле, когда наступает пик сезона, вишню в современных промышленных садах убирают машинами. В садах поскромнее, на садовых участках, плоды срывают руками, стригут ножницами (что допустимо) и даже "доят", то есть снимают одни плоды, без плодоножек. Правда, в последнем случае они уже непригодны для дальней перевозки - испортятся в дороге, потому что через отверстие в верхней части плода внутрь проникнут микроорганизмы. Но это не очень существенно: свежую вишню не так уж и часто приходится далеко возить.

Сразу же после сбора нам суждено съесть только одну вишню из десяти. Остальные девять будут заморожены, сварены, выжаты, сброжены, засахарены и простерилизованы, чтобы и зимой нам досталось что-нибудь вишневое. Какая-нибудь скромная вишенка в конфете или на пироге, блюдечко вишневого варенья к стакану крепкого чая, аромат вишневой косточки в наливке, когда на дворе холод, когда темнеет рано, а светлеет поздно...

Прямолинейные ответы и впрямь далеко не всегда точны. Но скажите, пожалуйста, положа руку на сердце: вы любите вишню?

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz