|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Баклажан, полезные свойства, почему баклажан синий
Баклажан, полезные свойства, почему баклажан синийБаклажан - это для северянина он баклажан. Для южанина, питающего к названному овощу неизменно нежные чувства, такое имя звучит слишком официально. Разве на базар ходят за баклажанами? На базар ходят за "синенькими"! А синенькие они потому, что в их глянцевой кожице есть вещество дельфинидин (не от "дельфина", а от голубого цветка дельфиниума). Так вот, дельфинидин присутствует в баклажанах в виде солей, причем кальциевая и магниевая соли синие, а калиевая - пурпурная. И поэтому окраска овальных или грушевидных плодов колеблется от истинно синей до густо-фиолетовой, чуть ли не черной. Полезные свойства баклажанаТрудно сказать, насколько организму нужны красящие вещества. Лучше обратим внимание на кальций, магний и прочие минеральные элементы. Их в баклажане так много, что пособие по биохимии плодов отмечает: "В консервах из баклажан проявляется тенденция к наибольшему концентрированию микроэлементов". Сказано несколько косноязычно, но по смыслу совершенно верно. Консервы же упомянуты не случайно, поскольку баклажаны традиционно прячут в стекло и жесть. В южных районах они так или иначе попадают в каждую вторую банку закусочных консервов. Без них закуска получается какой-то невыразительной, что ли... Сегодня кажется невероятным, что каких-то пять веков назад это растение считалось исключительно лекарственным. В частности, поговаривали, что сваренный в масле баклажан утишает зубную боль. Варить и жарить баклажаны для еды тогда не решались: очень уж они были горькими. Однако, на наше счастье, растение оказалось податливым и пригодным для селекции. По мере того, как оно становилось все более культурным, горечь почти исчезла - примерно так же, как у огурцов. Но стоит пустить дело на самотек, дать баклажанам хоть немного одичать - и пошло-поехало, не слаще анальгина... Свернув на лекарственную тропу, сообщаем заинтересованным лицам, что медики достаточно высоко оценивают диетические свойства баклажанов, несмотря на то что в плодах не так уж много питательных веществ. Какие-то соединения (какие именно - достоверно пока не выяснено) регулируют обмен холестерина и снижают его уровень в крови. В результате уменьшается риск развития атеросклероза. Не знаю, как насчет зубной боли, - тут наши предки, возможно, преувеличивали. Но они были правы, полагая, что баклажан целебен. А впрочем, есть ли среди овощей иные? Справедливости ради скажем, что медики предупреждают: не для всякой диеты баклажаны годятся. Например, при некоторых заболеваниях желудка они могут вызвать неприятные ощущения. Но такое можно сказать почти про каждый овощ... Что касается кулинарных возможностей, то они у баклажанов столь же обширны, как у грибов. От скромного жаренья на сковородке до сложных комбинаций с участием десятка составляющих. Кстати, фарширование, едва ли не самый распространенный способ, имеет под собой рациональную основу: баклажан вкусен и сам по себе, а фаршированный овощами он вдобавок сбалансирован по питательным веществам. Еще в одном баклажаны схожи с грибами: их тоже солят, маринуют и сушат. Для северянина это, скорее всего, экзотика - такая же, как маринованные опята для жителя степей. Но если опятам требуются как минимум лес и дождик, то баклажаны могут обойтись без степи и палящего солнца. Принято считать это растение южным, что не совсем верно. Родом из Индии, оно действительно теплолюбиво и в Нижнем Поволжье чувствует себя лучше, чем в где-нибудь под Тверью. Но не настолько баклажан капризен, чтобы нельзя было выращивать его в защищенном грунте. Во всяком случае, при хорошем уходе (а баклажан влаголюбив и требователен к освещению) он вызревает даже в Пермской области - правда, лишь выращенный из рассады - на южных склонах холмов. А в теплицах - хоть в Архангельске. Выращивать баклажаны - дело стоящее. Ласковые прозвища без причины не дают. Только по любви. Сами поглядите: птица - синяя, чулок - синий, даже море - и то синее. А баклажаны - синенькие... O.Oльгин Всего доброго! |
2012-2013 гг. | |||