Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Арахис, полезные свойства, интересные сведения

Арахис, полезные свойства, интересные сведения

Арахис мы привычно относим к орехам, а он на самом деле никакой не орех - он боб. Как фасоль или чечевица. К тому же боб с не очень-то лестной характеристикой: неправильной формы, вздутый к концам, с рыхлой скорлупой, испещренной вдоль и поперек сетчатыми жилками...

Интересные сведения об арахисе

К этому невзрачному бобу наблюдается повсеместно теплое, даже ласковое отношение. "Любимое лакомство всех народов" - так определяет арахис одна серьезная книжка. И хотя его бобовое происхождение известно давно, частенько можно встретить названия-синонимы: земляной орех, китайский орешек. Отчего так?

Земляной он оттого, что плоды его зреют прямо в почве. Цветы арахиса, которые находятся невысоко над землей и даже под землей (есть у арахиса и такие), образуют завязь, у основания которой бурно делятся клетки. Так образуется гинофор - плодовый стержень. Сначала он, как обычно, растет вверх, но потом разворачивается на 180 градусов и уходит под землю на несколько сантиметров. Там и развиваются плоды, накапливая понемногу питательные и вкусовые вещества - те самые, которые делают арахис любимым лакомством.

Разумеется, чтобы лакомство достать, растение надо выкопать и обобрать орехи, то бишь бобы, для чего существуют арахисо-подъемная и арахисо-сбрасывающая машины. В странах Азии и Африки, где выращивают значительную часть арахиса, таких машин еще мало и на сбор урожая приходится три четверти всех трудовых затрат.

Теперь о названии "китайский орешек". Оно возникло по недоразумению. Родина арахиса - Бразилия, вторичный центр распространения - Африка. Но так уж случилось, что в Европу, точнее в Испанию, он прибыл из Китая и лишь затем, двигаясь по Средиземноморскому побережью, дошел до Греции и до Кавказа.

У арахиса было еще одно, забытое теперь имя: бразильский масличный орех. Именно из-за масла, которого в земляном орехе около 45 процентов (в среднем; бывает гораздо больше), арахис возделывают все охотнее. Если порыться в библиотеках, то книги и статьи про арахис обнаружатся в тех разделах, которые посвящены не бобам и не орехам, а масличным культурам. По распространенности арахисовое масло уступает разве что соевому и успешно конкурирует с хлопковым и подсолнечным.

Полезные свойства арахиса

Однако сейчас нас интересует не масло, а орехи как таковые. Кроме жира они накапливают немало белков и углеводов - 25 и 15 процентов соответственно, если считать на сухое вещество. И довольно много витаминов, в основном группы В. Белки у арахиса полноценные, большинство из них растворяется в воде, и потому они хорошо усваиваются. Правда, белковый состав, с нашей, человеческой, точки зрения, не вполне сбалансирован, но никто же и не питается исключительно арахисом...

Кондитерские фабрики берут его нарасхват. И для тортов, и для конфет, и для халвы, и просто чтобы обвалять в сахаре. Агрономы относятся к арахису с должным уважением - он же из бобовых, а значит, фиксирует в почве азот. Животноводы охотно используют арахисовый жмых, поскольку это настоящий концентрат кормового белка.

А мы с вами? Пусть арахис никакой не орех, не земляной, не китайский, не бразильский, пусть он всего-навсего боб неправильной формы - кто ж от него откажется? "Любимое лакомство" - этим все сказано...

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz