|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Апельсин, полезные свойства, интересные сведения
Апельсин, полезные свойства, интересные сведенияПрогуливаясь по воображаемому саду, мы ведем назидательные беседы не столько о растениях, сколько о плодах. Нас интересует апельсин, а не апельсиновое дерево. Яблоко, а не яблоня. Апельсин и яблоко упомянуты рядом не случайно. В мировой табели о фруктах апельсин занимает второе, после яблока, место. И еще одно обстоятельство роднит их: наше слово "апельсин" взято из голландского языка, где оно означает "китайское яблоко". Интересные сведения об апельсинеАпельсин и впрямь азиат по происхождению. Италия, Испания, Марокко и прочие средиземноморские страны, которые и кормят полмира цитрусами, - это, как принято говорить, вторичный центр происхождения. И попал он туда довольно поздно, меньше пяти столетий назад. С апельсином были знакомы еще воины Александра Македонского, но они не признали в нем хорошего фрукта. Много веков европейцы не обращали на апельсин никакого внимания. Вот время и место его прихода в Европу: 1548 год, Лиссабон. Очень быстро пахучий плод с приметной оранжевой кожурой получил широкую известность, хотя и под разными именами. И не только из-за удивительной сочности и необыкновенного, запоминающегося вкуса, но и потому, что дерево плодоносит круглый год, а его плоды (точнее, многогнездные ягоды, поскольку семена окружены, как в смородине, сочной мякотью) хранятся подолгу без особых ухищрений. В стране, которая прежде называлась СССР, лишь Колхида да еще среднеазиатские субтропики могли предоставить апельсиновому дереву сносные условия для существования; уже район Сочи для него излишне прохладен. Селекция на хладостойкость идет давно, но победных фанфар пока не слышно. Урожай под Батуми поспевает лишь к самому концу года, сахара в мякоти - в соковых мешочках, покрытых пленкой, - заметно меньше, чем у испанских или марокканских апельсинов. Правда, витаминов и минеральных веществ столько же. Полезные свойства апельсинаЛюбопытно, что витамина С, аскорбиновой кислоты, апельсин накапливает в кожуре втрое больше, чем в мякоти. Его яркая броня, на которую приходится примерно четверть плода, хороша во многих отношениях. Из ее наружного слоя, именуемого флаведо, извлекают душистое эфирное масло. Внутренний же, белый слой - альбедо - один из самых богатых источников пектина, так же как белый столбик в середке апельсина. Пектины же, во-первых, благоприятны для пищеварения, во-вторых, способствуют выведению из организма вредных веществ; хватило бы и этих двух достоинств, но есть еще и третье: они придают кулинарным продуктам особую консистенцию, нежную и прочную одновременно. Именно благодаря пектину так хороши апельсиновые джемы и мармелады. Шкурке, срезаемой ножом, рачительная хозяйка тоже находит разнообразное применение: в пирогах, цукатах, коктейлях, яблочном варенье, а то и в платяном шкафу - считается, что высушенные корки отпугивают моль. Общественное мнение склоняется в пользу апельсинов с тонкой кожицей, оранжевой или красной. В последнем случае апельсины вполне официально называются корольками (у них и мякоть обычно красная), а в первом - обыкновенными апельсинами. Есть и третий вид - пупочные апельсины, крупные, сладкие, очень вкусные. Однако многих смущает пупок, недоразвитый второй плодик на верхушке. Многих - но не тех, кто хоть однажды попробовал такой апельсин. Снятый осенью плод к весне, может быть, не столь сочен, как прежде, зато почти наверняка слаще, потому что отношение сахара к кислоте при хранении помаленьку растет. Но еще удивительнее, что иногда (увы, не всегда) апельсин набирает в лежке витамин С. Если же он его и теряет, то не настолько, чтобы упасть в наших глазах. Просто так второе место в мире среди фруктов не завоюешь, а уступить яблоку совсем не зазорно... O.Oльгин Всего доброго!
|
2012-2013 гг. | |||