Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Абрикос, полезные свойства, интересные сведения, что такое урюк, курага, кайса, жердели

Абрикос, полезные свойства, интересные сведения, что такое урюк, курага, кайса, жердели

У абрикоса трудный характер: он упрям и не желает менять привычного образа жизни. Привык же он более всего к сухим горным склонам. Где-нибудь в мягком приморском климате, в благодатной долине абрикос может закапризничать и не дать плодов, хотя в двух шагах ветви будут гнуться под тяжестью яблок и персиков. Да что там перемена климата! Есть великолепные сорта абрикосов, генетически не приспособленные даже для соседних районов. Здесь плодоносят, а вон за тем холмом - не желают...

А выкрутасы с урожаем? Никогда не знаешь, чего от абрикоса ждать. Например, в Бахчисарае за двадцать лет наблюдений было 8 хороших урожаев, 3 - так-сяк и 9 - хуже некуда. Подавай этому абрикосу лето пожарче, зиму похолоднее - веселенькое сочетание, не правда ли?

Но мы ему все прощаем, потому что любим. И не только за сладость, за нежный аромат, но и за своевременность: он появляется в тот самый момент, когда черешня уже сошла, а вишня и слива еще на подходе.

Интересные сведения об абрикосе

Если по цепочке проследить историю слова "абрикос", то через голландский и французский языки мы придем к португальскому albricoque; потом, отбросив арабский артикль al, остановимся возле латинского praecox, что означает "скороспелый". Однако сами римляне называли абрикос иначе - армянским яблоком, и такое имя сохранилось в ботанике, где абрикосовое дерево - Armeniaca vulgaris.

Обсуждая это название, одни специалисты высказываются в том смысле, что западные страны познакомились с абрикосом благодаря армянским купцам, другие же полагают Закавказье родиной абрикоса. Не будем вмешиваться в дискуссию, однако согласимся, что название во всяком случае дано по справедливости: спелый крупный армянский абрикос, особенно сорта Еревани (Шалах), со светлой, нежной, буквально сочащейся мякотью - это нечто особенное.

Полезные свойства абрикоса

Впрочем, не станем обижать и среднеазиатские абрикосы, прежде всего таджикские, которые накапливают невероятно много сахара: в сухих плодах сорта Амери его до 84 процентов! Народная селекция в этих краях дала целый букет отличных сортов специально для сушки, А так как созревают абрикосы в разгар жаркого лета, то на юге их сушат без особых ухищрений, прямо под солнцем.

Что такое урюк, курага, кайса, жердели

Сухой абрикос с косточкой - это урюк, без косточки - кайса. Разделенный на половинки, он зовется курагой. Она бывает либо резаной (лучший сорт), либо рваной (чуть похуже, но не настолько, чтобы от нее отказываться).

Употребление в пищу сухих абрикосов круглый год - древняя и разумная традиция: в плодах сохраняется очень много каротина, который в пашем организме превращается в витамин А, и солей калия, так необходимых для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Соли растворены в соке, и их, естественно, не разглядеть, а вот каротин заметен и невооруженным глазом: из-за него абрикосы желтые. И пусть по содержанию каротина плоды абрикосового дерева несколько уступают таким ягодным корифеям, как шиповник и смородина, среди фруктов нет равных абрикосу. Да и калий обнаружен в нем в солидном количестве - более 300 миллиграммов на каждые 100 граммов. Поэтому в разные диеты, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, включают урюк, кайсу и курагу. А также свежие абрикосы, когда на дворе лето.

Европейские абрикосы называют еще жерделями. Северная их граница проходит примерно по линии Харьков - Волгоград, а в садах энтузиастов и ценителей абрикосовые деревья растут и гораздо севернее.

Жердели помельче и покислее южных абрикосов. Зато окраска у них ярко-оранжевая, аромат выдающийся, да и косточка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варений. 6 Китае и Японии мелкие абрикосы солят, словно маслины; надо же...

Ядрышки европейских абрикосов обычно горчат, но это не имеет никакого значения, когда из них извлекают медицинское масло, несправедливо именуемое персиковым. Оно прекрасно смягчает кожу и служит идеальной основой для мазей и кремов. Горечь же исчезает при нагревании ядрышек. Полузабытый классический марципан - он из абрикосовых ядер. И даже скорлупа не пропадает - из нее делают древесный уголь высшего качества и черный краситель.

А еще у абрикоса древесина дубовой прочности. И белые цветы, которые ранней весной, еще до появления первых листьев, сплошь окутывают голые ветви...

Вообще-то любимых не выбирают, но, выбрав абрикос в любимцы, мы не прогадали.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz