|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Абрикос, полезные свойства, интересные сведения, что такое урюк, курага, кайса, жердели
Абрикос, полезные свойства, интересные сведения, что такое урюк, курага, кайса, жерделиУ абрикоса трудный характер: он упрям и не желает менять привычного образа жизни. Привык же он более всего к сухим горным склонам. Где-нибудь в мягком приморском климате, в благодатной долине абрикос может закапризничать и не дать плодов, хотя в двух шагах ветви будут гнуться под тяжестью яблок и персиков. Да что там перемена климата! Есть великолепные сорта абрикосов, генетически не приспособленные даже для соседних районов. Здесь плодоносят, а вон за тем холмом - не желают... А выкрутасы с урожаем? Никогда не знаешь, чего от абрикоса ждать. Например, в Бахчисарае за двадцать лет наблюдений было 8 хороших урожаев, 3 - так-сяк и 9 - хуже некуда. Подавай этому абрикосу лето пожарче, зиму похолоднее - веселенькое сочетание, не правда ли? Но мы ему все прощаем, потому что любим. И не только за сладость, за нежный аромат, но и за своевременность: он появляется в тот самый момент, когда черешня уже сошла, а вишня и слива еще на подходе. Интересные сведения об абрикосеЕсли по цепочке проследить историю слова "абрикос", то через голландский и французский языки мы придем к португальскому albricoque; потом, отбросив арабский артикль al, остановимся возле латинского praecox, что означает "скороспелый". Однако сами римляне называли абрикос иначе - армянским яблоком, и такое имя сохранилось в ботанике, где абрикосовое дерево - Armeniaca vulgaris. Обсуждая это название, одни специалисты высказываются в том смысле, что западные страны познакомились с абрикосом благодаря армянским купцам, другие же полагают Закавказье родиной абрикоса. Не будем вмешиваться в дискуссию, однако согласимся, что название во всяком случае дано по справедливости: спелый крупный армянский абрикос, особенно сорта Еревани (Шалах), со светлой, нежной, буквально сочащейся мякотью - это нечто особенное. Полезные свойства абрикосаВпрочем, не станем обижать и среднеазиатские абрикосы, прежде всего таджикские, которые накапливают невероятно много сахара: в сухих плодах сорта Амери его до 84 процентов! Народная селекция в этих краях дала целый букет отличных сортов специально для сушки, А так как созревают абрикосы в разгар жаркого лета, то на юге их сушат без особых ухищрений, прямо под солнцем. Что такое урюк, курага, кайса, жерделиСухой абрикос с косточкой - это урюк, без косточки - кайса. Разделенный на половинки, он зовется курагой. Она бывает либо резаной (лучший сорт), либо рваной (чуть похуже, но не настолько, чтобы от нее отказываться). Употребление в пищу сухих абрикосов круглый год - древняя и разумная традиция: в плодах сохраняется очень много каротина, который в пашем организме превращается в витамин А, и солей калия, так необходимых для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Соли растворены в соке, и их, естественно, не разглядеть, а вот каротин заметен и невооруженным глазом: из-за него абрикосы желтые. И пусть по содержанию каротина плоды абрикосового дерева несколько уступают таким ягодным корифеям, как шиповник и смородина, среди фруктов нет равных абрикосу. Да и калий обнаружен в нем в солидном количестве - более 300 миллиграммов на каждые 100 граммов. Поэтому в разные диеты, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, включают урюк, кайсу и курагу. А также свежие абрикосы, когда на дворе лето. Европейские абрикосы называют еще жерделями. Северная их граница проходит примерно по линии Харьков - Волгоград, а в садах энтузиастов и ценителей абрикосовые деревья растут и гораздо севернее. Жердели помельче и покислее южных абрикосов. Зато окраска у них ярко-оранжевая, аромат выдающийся, да и косточка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варений. 6 Китае и Японии мелкие абрикосы солят, словно маслины; надо же... Ядрышки европейских абрикосов обычно горчат, но это не имеет никакого значения, когда из них извлекают медицинское масло, несправедливо именуемое персиковым. Оно прекрасно смягчает кожу и служит идеальной основой для мазей и кремов. Горечь же исчезает при нагревании ядрышек. Полузабытый классический марципан - он из абрикосовых ядер. И даже скорлупа не пропадает - из нее делают древесный уголь высшего качества и черный краситель. А еще у абрикоса древесина дубовой прочности. И белые цветы, которые ранней весной, еще до появления первых листьев, сплошь окутывают голые ветви... Вообще-то любимых не выбирают, но, выбрав абрикос в любимцы, мы не прогадали. O.Oльгин Всего доброго!
|
2012-2013 гг. | |||