Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Как бороться с вредителями садовых участков Аир обыкновенный, как выглядит, средства для борьбы с вредителями

Аир обыкновенный, как выглядит, средства для борьбы с вредителями

Агир (Укр.), аер (Бел.), аир болотный, аирный корень, вонючка (Сиб.), гаир (Черн.), ир, ирный корень (Моск.), косатик, косатник (Киевск.), лепех, лепеха, лепешник (Киевск., Полтав.), пищалка, сабельник татарский, татарское зелье, явер (Смол., Курск., Полтав.), яверный корень (Полтав.), явор, яер (Бел.). См. фото.

Применяется против амбарных вредителей (зерновки гороховой) и бытовых насекомых: блох, клопов, комаров, мух.

Описание. Многолетнее травянистое водное или прибрежное растение семейства ароидных (до 120 см) с характерным сильным пряным запахом. Корневище толстое (до 3 см в диаметре), ползучее, снаружи бурое, с многочисленными белыми шнуровидными корнями и с остатками листовых влагалищ; внутри белое с розовым оттенком, пахучее. Листья ярко-зеленые мечевидные, длиной до 1 м, с параллельными жилками, заостренные; собраны отдельными пучками на разветвлениях корневища. Цветоносный стебель трехгранный с острым ребром, слегка желобчатый. Мелкие светло-зеленые цветки собраны в початок цилиндрическо-конической формы длиной 4-12 см с листовидным зеленым покрывалом, составляющим продолжение стебля (отчего соцветие кажется боковым). Покрывало превышает цветочный початок. Цветет с начала лета до осени. Плод созревает в сентябре: кожистый, продолговатая многосеменная красная ягода.

Распространение и места обитания. Родина - восточная Азия. В XVI в. был завезен в Зап. Европу, откуда распространился по всему северному полушарию. В России - в Европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. По берегам и на мелководьях стоячих и проточных пресных водоемов (прудов, канав), в болотах; иногда образует сплошные заросли.

Характерные особенности. Корневище горькое. Как и корни, обладает не только инсектицидным, но и репеллентным (отпугивающим) для насекомых свойством. Легко размножается вегетативно. Для этого отрезки корневища с узлами втыкают в ил, лежащий на дне.

Действующие вещества. Душистое эфирное масло, состоящее из ряда терпенов: азарона, пинена, проазулена, каламена, камфена и др., а также горький глико-зид акорин. Носитель запаха - альдегид азарин.

Заготовка. Заготавливают корневища поздней осенью, извлекая со дна вилами или граблями. После промывки с него обрезают и удаляют листья и корни, режут кусками по длине (толстые - также и поперек), провяливают и затем сушат на воздухе.

  • Порошок из корневищ обладает отпугивающим для насекомых действием. На Цейлоне и в Индии порошок из корней аира применяют в качестве инсектицида против блох и защиты одежды от молей.
  • В Индии корни аира высушивают, размалывают до состояния муки и добавляют в рис перед закладкой его на хранение. Это предохраняет запасы от повреждения вредными насекомыми. Для человека эта мера не опасна при соотношении (по весу) аира к зерну 1:100. 1 кг порошка из корневища защищает 100 кг зерна от амбарных вредителей.
  • На Украине душистые листья аира раскладывали на полу, пучки их подвешивали на стены для отпугивания блох, клопов и мух.

Прочее использование.

Корневище используют в парфюмерном и ликерном производств^ оно также служит для получения крахмала. На Востоке из него делают конфеты. В ряде стран аир заменяет перец и имбирь для приправы к различным блюдам. В Индии им приправляют мясо и рыбу. В Беларуси дети едят корневища аира как лакомство, а хозяйки стелят листья в печь при выпечке хлеба.

Стебель, листья и корневища аира употреблялись в ряде мест для дубления кож, листья - в бондарном производстве для заделки щелей между клепками.

С.Ижевский, Т.Ижевская

Хорошего настроения!

 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz