Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Многолетние цветы и растения Многолетние флоксы, разведение

Многолетние флоксы, разведение

Phlox, сем. Синюшных.

Говоря о многолетнем флоксе, обычно разумеют более поздний, цветущий летом и под осень летний флокс - Phlox paniculata L. (Ph. decussata Hort, Ph. perennis Hori). Нов культуре имеют значение и рано цветущие низкорослые виды, происходящие, как и Ph. paniculata, из Сев. Америки.

Из рано цветущих низкорослых флоксов в культуре имеют значение флокс американский - Ph. divaricata L. и флокс стелющийся - Ph. stolonifera Simp. (Ph. reptans Michx.), а также флокс дерновый - Ph. sebulata setacea L. (Ph. divaricata), достигающий высоты 15-40 см, с цветами голубой или белой окраски. Флокс стелющийся - около 15 см высотой с красными, розовыми или фиолетовыми цветами, а флокс дерновый такой же высоты, но со светло лиловыми и розовыми цветами. Этот флокс называют "дерновым" потому, что он рекомендуется для замены дерна в парках на солнечных местах и в полутени. Эти низкорослые флоксы рекомендуются особенно для посадки в каменистые участки и на бордюры, причем им дают почву с примесью лесной земли или листового перегноя. Они, если имеются семена, могут размножаться также и посевом. Эти низкорослые флоксы называются также весенними, потому что, смотря по местности, зацветают в апреле и мае.

Промежуточную группу между вышеприведенными весенними флоксами и летним флоксом - Ph. paniculata составляет раннелетний флокс - Ph. Arendsi Hort., представляющий собой помесь между видами Ph. paniculata и Ph. divaricata. Сорта этого флокса пока немногочисленны и из них сорт Шарлотта цветет уже в мае, а другие сорта в июне-июле. По времени цветения походит на гибридный вид - полукустарниковый флокс - Ph. suffruticosa Went., являющийся помесью между видами Ph. paniculata й Ph. glaberrima.

Настоящим летним многолетним флоксом является Ph. paniculata (т. е. метельчатый), находящиеся в культуре сорта которого, как предполагают, происходят от помеси Ph. paniculata с Ph. maculata. Линнеевское название Ph. paniculata L. часто заменяют садовыми видовыми названиями флокс перекрестностоящи й.- Ph. decussata Hort. и флокс многолетний - Ph. perennis Hort.

Говоря в дальнейшем о многолетнем флоксе, мы будем разуметь сорта Ph. paniculata, так как все внимание садоводов обычно бывает сосредоточено именно на этих сортах, весьма многочисленных.

Многолетний флокс - Ph. paniculata представляет собой важнейший и ценнейший многолетник. С ним, по его значению в культуре, могут равняться разве только пеоны. Ценность многолетнего флокса заключается прежде всего в обилии и богатстве цветения, а во-вторых, в необыкновенном разнообразии, блеске и привлекательности окраски цветов. Благодаря этой окраске у многолетних флоксов возможны поистине удивительные сочетания при посадке их в клумбах, рабатках и группами. Но так как при всех своих выдающихся достоинствах цветы многолетнего флокса обладают еще и приятным, хотя и не сильным, запахом, то цветы его представляют собой особенно ценный материал для срезки, и в этом отношении этот флокс является чрезвычайно благодарным растением.

Флоксы сравнительно редко размножают семенами. Объясняется это, помимо легкости и быстроты бесполого их размножения, еще следующими двумя причинами. Во-первых, семена дают далеко не все формы и сорта флокса, относимого к виду Ph. paniculata. Так, разводимый под Ленинградом обыкновенный безымянный белоцветный флокс никогда не завязывает семян. Повидимому, к образованию семян особенно склонны более культурные сорта. На севере Союза семена многолетнего флокса обычно в открытом грунте не дозревают и, чтобы с одной стороны, спасти их от наступающих морозов, а с другой - получить их вполне всхожими, необходимо семенные растения в конце лета, выкопав из грунта, посадить в горшки и поставить в оранжерею, где они, будучи вне опасности от мороза, и приносят спелые семена. Вторая причина сравнительно редкого размножения семенами Ph. paniculata заключается в некоторой трудности их прорастания. Твердокожесть семян Ph. paniculata требует для успешного прорастания немедленного посева вскоре после сбора. Таким образом, здесь необходим осенний посев, Так как в данном случае мы обычно имеем дело с ценным семенным материалом в ограниченном количестве, то приходится беречь семена и потому сеять их не в гряды открытого грунта, а в ящики и горшки. Собственно, такой осенний посев, производимый вскоре после созревания семян, и представляет собой то, что в садоводстве называется "стратификацией".

За посеянными осенью семенами надо следить, не давая земле пересыхать. Чтобы получить надлежащую всхожесть, посеянные семена необходимо подвергнуть основательному промораживанию. Чем дольше семена будут подвергаться действию мороза, тем лучше. Некоторые специалисты в данном случае подвергают посеянные с осени семена попеременному многократному оттаиванию и замерзанию, вынося с этой целью ящики из оранжереи на воздух и опять внося их после замерзания в оранжерею, причем так поступают в предположении, что этот прием послужит к лучшему и более дружному прорастанию семян. В поставленных в холодную оранжерею ящиках или горшках посеянные с осени и своевременно промороженные семена к весне начнут всходить.

Часто при посеве Ph. paniculata прорастает только небольшая часть семян. В таком случае большая часть семян, не взошедших в первую весну, должна взойти во вторую весну. Их следует сохранить в посуде до осени или до зимы так, чтобы они не пересохли. С наступлением второй зимы с этими семенами поступают так же, как и в первом случае.

Автор на основании личного опыта по размножению семенами Ph. paniculata пришел к убеждению, что это не только интересный, но и хозяйственно очень полезный способ размножения, заслуживающий безусловно рекомендации. Если при этом не всегда получаются первоклассные сорта, то, во всяком случае, по качеству они вполне приемлемы. Полученные автором в Ленинградской области сеянцы Ph. paniculata зацветали к концу лета того же года.

Размножение летними черенками у флокса всегда имеет желательный успех, и, если закореняющиеся черенки аккуратно поливаются и затеняются, неудачи быть не может. Вообще же для наиболее быстрого размножения флокса на севере и даже в средних областях России лучше всего маточные растения сажать в горшки весной и держать их в горшках до осени. Осенью же маточные растения ставят в подвал или погреб, откуда переносят для пристановки в оранжерею в феврале - марте. Если посадки весной сделано не было, можно ее сделать пораньше осенью. Очень часто пристанавливать нет расчета, потому что укоренение черенков обычно приходится производить в парниках, а последние на севере иметь рано весной трудно. Позднее же, в конце апреля, иметь готовые для посадки черенков парники уже нетрудно даже на севере и к этому времени и следует подгонять или приурочивать срезку черенков; последние срезаются, когда достигнут в длину приблизительно 12 см. Укоренившиеся черенки остается тогда из парника посадить в грунт. Черенковые растения в первое время растут быстрее, чем сеянцы, но со временем те и другие выравниваются в росте.

В южных частях нашей страны, с ранней весной и продолжительным летним периодом, можно в конце весны или в начале лета резать черенки с грунтовых растений и сажать в безнавозные (холодные) парники, откуда они по укоренении высаживаются в открытый грунт.

При размножении флокса корневыми черенками поступают следующим образом. Перед наступлением морозов, поздней осенью маточные растения выкапываются из грунта и с корней их удаляются боковые мелкие разветвления и мочки. Затем, более толстые корешки режутся на кусочки, длиной около 3 см, садятся или раскладываются в наполненные легкой компостной или парниковой землей ящики, плошки или горшки и ставятся в холодную оранжерею и умеренно и осторожно поливаются. Разложенные в ящики или другую посуду черенки сверху закрываются тонким слоем земли. Температура в оранжерее держится около 5° C. Иногда, смотря по обстоятельствам, есть расчет вынутые из грунта растения временно прикопать в погребе и приступить к вырезке черенков из корней в декабре - январе. В ящике, размером 50 х 50 см, помещается таких черенков около 200 штук, причем обычно из каждого черенка получается одно растение. В первое время, когда черенки, находясь в земле, не дали еще ростков, они могут в оранжерее помещаться где-либо под стеллажом, но, как только у них появятся ростки, посуду с черенками необходимо поставить к свету.

Весной корневые черенки с развившимися на них побегами сажают в парники. Из парников хорошо укоренившиеся черенковые растения пересаживаются в открытый грунт. Самый простой способ, наиболее часто встречаемый при размножении многолетнего флокса, это - размножение делением старых кустов. Смотря по возрасту и размерам куста, а отчасти и в зависимости от сорта, из одного делимого растения выходит 3-10 штук отрезков.

Ph. paniculata трогается в рост весной очень рано, и ростки его показываются из почвы - как только сойдет снег. Сообразно этому, к размножению делением, предпринимаемому обычно весной, приступают пораньше. Так как центральная прикорневая часть растения бывает нередко одеревянелой, приходится тогда вооружаться достаточно большим и острым ножом. Описанный способ размножения флокса хорош тем, что при нем не нужно никаких парников или предварительных проращиваний и подготовок, так как разделенные части растения сразу сажаются весной в грунт и не только зацветают в то же лето, но и цветут даже лучше, чем старые растения в предшествующие годы. Культивируя относительно уже давно в Ленинградской области обыкновенный белый флокс и имея случай сажать его деленными растениями на относительно бедной песчаной почве, автор поражался роскошному его цветению в первый же год по посадке, тогда как при тучной почве растения этого же сорта, просидевшие несколько лет подряд на одном и том же месте, цвели слабее и менее обильно.

Вообще одними из главных условий успешной культуры многолетнего флокса являются обязательное его деление и пересадка кустов на новое место спустя 4-5 лет после посадки, а то и раньше; если же желательно сохранить флокс на старом месте, то все равно приходится растения вынимать из грунта, делить и сажать снова.

Сортов Ph. paniculata так много, что в последнее время в Зап. Европе есть стремление ограничивать, по возможности, списки культивируемых его сортов. Среди растений Ph. paniculata различают ранние, средне-ранние и поздние сорта.

В срезке не все сорта Ph. paniculata держатся одинаково долгое время. Опыты, произведенные со специальной целью выяснить прочность в срезке многолетнего флокса, показали, что, будучи срезанными, почти все сорта его держатся: свежими от 3 до 9 дней. У большинства сортов цветы в срезке сохраняют свежесть 3-4 дня. Из более чем 40 испытанных сортов пять сохраняли свежесть в течение 5 дней, четыре сорта (Доктор Фогель, Рихгофен, Фламмень и Рейнштром) -

6 дней, два сорта (Буль де фё и Вюртембергия) - 7 дней и два сорта (Мерсье и Азье) - 9 дней.

У многолетнего флокса нет специальных вредителей из грибных болезней, но имеется один микроскопический червь (Tilenchus dipsaci Kuhn), относящийся к группе нематод и причиняющий особое уродование побегов, листьев и цветов, пораженные растения флокса образуют характерные дефективные пучки тонких, нитеобразных побегов с очень мелкими явно дефективными листочками. Так как этот червь живет внутри растения, то опрыскивание инсектисидами оказывается недействительным. Поэтому рекомендуются сжигание заболевших, растений вместе с корнями, сильная и глубокая дезинфекция почвы известью, пользование черенками только с абсолютно здоровых растений и сугубое азотистое удобрение для вызова более сильного роста. Авторитетный в Германии по культуре многолетников Георг Аренде считает одной из действительных мер против этого вредителя более или менее частую пересадку растений вообще и пересадку на новое место в частности.

Для нашей страны очень важно выяснение в отношении Ph. paniculata. вопроса о морозостойкости. По наблюдениям автора в течение довольно долгого времени в Ленинградской области, обыкновенный белый флокс является наиболее зимостойким, но цветные, в особенности современные культурные сорта, на севере оказываются менее зимостойкими. В обыкновенные зимы сорта Ph. paniculata на севере, в Ленинградской области достаточно зимостойки, но не каждая зима проходит для них бесследно. Бывают зимы, когда при долгом бесснежье или при скудости снежного покрова сравнительно рано наступают неожиданно очень сильные морозы. Этот критический момент для некоторых многолетников, в случае если они на зиму не покрыты основательно, может оказаться роковым.

В заключение, чтобы отметить особую ценность Ph. paniculata для культуры, подчеркнем его нетребовательность к почве. В отношении же влаги он более требователен, что особенно заметно во время долгого отсутствия дождей, на песчаных почвах даже и вне засушливых местностей.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz