Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Оранжерейные цветы и растения Первоцвет, или примула, виды, сорта, выращивание в комнате, теплице, оранжерее

Первоцвет, или примула, виды, сорта, выращивание в комнате, теплице, оранжерее

Primula, сем. Первоцветных.

Из примул под стеклом культивируется в целях ранней выгонки несколько видов, из которых главнейшими являются три - примула обратно-коническая - P. obconica Hance, родом из Китая, примула мальвоподобная - P. malacoides Franch., родом также из Китая, и примула кьюсская - P. Kewensis Wats. Последняя была получена в 1897 г. в Кьюсском ботаническом саду в предместье Лондона Кью (Kew) и представляет собой гибрид между примулой мутовчатой - P. verticillata Forsk. родом из Аравии и примулой многоцветной - P. floribunda Wall, родом с Гималаев.

Примула обратно-коническая была введена в культуру около 50 лет тому назад и благодаря обилию цветения получила самое широкое распространение.

В настоящее время культивируются лишь крупноцветные формы P. obconica grandiflora, и вот их приблизительный перечень: gran-diflora alba, crispa, carminea, coerulea, lilacina (фиолетовая), Feuerkonig (ярко-лососево-карминовая), purpurescens (темнопурпуровая), rosea-rubra (красновато-лиловая), затем идут сорта группы Р. о. fimbriata, т. е. бахромчатые. В особую группу выделяют крупноцветные сорта под названием исполинских (gigantea) в нескольких оттенках.

Растения зацветают спустя 4-5 месяцев после посева, но, имея в виду зимнее цветение, лучше к посеву и к выведению растений приступить пораньше - в феврале, марте, а на севере, например, в СПб, даже в январе. В отношении земли это растение неприхотливо, - рекомендуется давать смесь из лесной или дерновой и торфяной земель пополам с хорошей садовой.

Все лето, с весны растения должны находиться в холодном парнике под стеклом, причем им дается несколько пересадок в большие горшки. Полного и сильного солнца летом (а на юге и весной) растения не выносят, им требуется полутень. На воздухе растения легко дают семена, но у предназначенных к зимнему цветению растений летом, вплоть до глубокой осени появляющиеся цветочные стебли лучше уничтожать. С наступлением холодной погоды растения выносят в оранжерею с температурой 10-12°C, где они и цветут зимой. P. obconica может цвести и в комнате.

Примула мальвоподобная введена в культуру сравнительно недавно и в первый раз цвела в Европе в 1908 г. Ее небольшие цветы располагаются этажами в 7-8 мутовках, причем каждый побег дает 40-50 цветов, так что вообще среди цветочных растений и, в частности, среди других видов этого рода трудно отыскать другое столь богато и обильно цветущее растение. Листья яйцевидной формы, тонкие, светлозеленые, снизу пушистые. В настоящее время у этой примулы имеются культурные формы с кармазиновой, голубой и белой окраской цветов. Культура P. malacoides схожа с культурой P. obconica. Растения, полученные от майского посева, зацветают осенью, а растения июньского или июльского посева зацветают к новому году и позже.

Заметим, что при выращивании примулы мальвоподобной давать слишком большую посуду при пересадке не следует, равно как не следует употреблять при этом и слишком жирную землю, а необходимо брать дерновую землю с песком. Посаженные в горшки растения лучше всего оставлять под рамами парника как можно дольше. В холодной оранжерее растения должны стоять при полном достатке воздуха и в прохладной атмосфере. P. malacoides не выносит столь высокой температуры, как P. obconica: при слишком высокой температуре эта примула поражается грибной болезнью - плесенью, относящейся, к роду Botrytis. Заболевание предупреждается содержанием растений в прохладе, хорошей вентиляцией с обильным притоком свежего воздуха.

Примула эта дает ценный материал, и для срезки, причем находящиеся в комнате срезанные стебли долго - в течение почти двух недель - сохраняют свежий вид. Следует заметить, что в будущем в отношении усовершенствования этой примулы возможно ожидать больших достижений. Крупноцветные формы и теперь уже дают отличные растения.

Что касается примулы кьюсской - P. Kewensis, то эта бастардная, или гибридная примула, не дававшая семян в первое время ее возникновения, теперь дает семена в изобилии и очень легко. Это - довольно сильнорослое растение, стоящее по характеру развития посередине между вышеприведенными примулами. Следует, однако, отметить, что у нее имеются формы как зелено-листные, так и с листьями, опудренными белым налетом, что свойственно вообще некоторым другим примулам, разводимым особенно охотно в Англии. Кьюсская примула как растение для зимнего цветения заслуживает большого внимания. На довольно сильных цветочных стеблях развивает несколько мутовок или этажей душистых, сравнительно крупных цветов желтой окраски. Цветение - при весеннем посеве - начинается еще осенью, продолжается всю зиму и достигает наивысшего развития к весне. В общем культура кьюсской примулы та же, что и обратно-конической - Р. obconica. Все вышеописанные три примулы годятся для цветения в комнатах.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz