Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Оранжерейные цветы и растения Камелия, сорта, выращивание в теплице, оранжерее

Камелия, сорта, выращивание в теплице, оранжерее

Camellia, сем. Чайных.

Род этот заключает в себе несколько видов, из них главный - С. japonica L-Камелии - вечнозеленые цветущие кустарники и даже деревья, достигающие 10-15 м высоты. Родина их - леса Японии, откуда они распространились по Китаю и другим странам. С. japonica была привезена в Европу в 1730 г. Георгом Камеллиусом, по имени которого растение и названо. Камелия С. japonica по красоте своих цветов и отчасти листьев представляет собой растение большой ценности.

Садовые сорта камелии, различные по размеру, строению, форме цветка, его окраске и махровости, выводились главным образом в Италии. Не без основания утверждают, что в Европе камелии потеряли прежнее свое значение в культуре в качестве вечнозеленых цветущих растений вследствие большого привоза зимой роз с юга, тем не менее камелия - первоклассное цветущее растение, используемое для культуры как в горшках, так и на срезку.

Чтобы иметь цветы камелии на срезку, лучше всего сажать их в грунт оранжереи со съемными рамами. В этом случае камелии в гораздо меньшей степени сбрасывают цветочные почки, чем при горшечной культуре. Посаженные в грунт оранжереи камелии должны быть от стеклянной крыши приблизительно на расстоянии в 1-1,5 м, поэтому для них нужны более высокие оранжереи. Гряды устраивают для камелий в оранжерее следующим образом: сначала для дренажа из черенков и грубого песка кладут слой толщиной около 10 см, на него сверху кладут более мелкий песок, слоем около 5 см толщины, а на этот слой уже насыпают землю. Землю для таких гряд или грунтов берут вполне доброкачественную, хорошо вылежавшуюся на воздухе, песчано-торфянистую или смесь торфяной земли с вересковой.

Чтобы в оранжерее поддерживалась достаточная влажность воздуха, что необходимо для предупреждения появления трипса и красного паучка, дорожки и стены обрызгивают водой. Более рослые экземпляры обильнее развивают цветочные почки, чем более мелкие растения. С появлением на молодых побегах, в листовых пазухах цветочных почек поливку несколько увеличивают до полного развития этих почек. С этого момента поливку производят несколько осторожнее, чтобы почки не распустились преждевременно, затем снимают рамы или затеняют только ставнями. Когда ночи осенью станут слишком холодными, рамы опять накладывают и поднимают их только в теплые ночи. При таком уходе камелии могут уже цвести к концу октября, причем цветение зимой имеет место при относительно невысокой температуре (около +7°C). Иногда, смотря по местности и климату, еще в середине и даже в конце октября бывают теплые дни, во время которых камелии необходимо очень сильно проветривать и, кроме того, затенять от солнца, чтобы предупредить опадение цветочных почек.

Размножение камелий производится частью черенками, частью прививкой. Для размножения черенками наиболее пригодными являются сорта с более сомкнутым ростом и многие сорта с розовыми и красными цветами. К черенкованию приступают в январе или в июле. Одновременно с черенкованием производится и укорачивание веток, причем в отрез идут концы веток с 2-5 листьями. На черенки берут преимущественно побеги с 3-4 листьями. У черенка делается под листом косой срез. Черенки сажают довольно мелко в разводочный ящик в чистый песок или песчаную вересковую землю с температурой около 22-23°C. По укоренении черенки рассаживают по горшочкам, которые до весны опять ставят на теплое подножие. Так поступают с черенками, срезанными в январе. При черенковании же в июле черенки можно сажать в плошки или ручные ящики и ставить их в разводочную теплицу или в тепловатый парник с почвенной теплотой 18-20°C, сильно затеняя в первые недели. Черенки эти утром и вечером опрыскивают, наблюдая за тем, чтобы земляной слой отнюдь не был пересушенным. Большинство черенков укореняется в течение 5-6 недель. Нужно также наблюдать за тем, чтобы черенки снизу не были нагреты выше 25°C, так как иначе они не дадут корней. Температуру почвы рекомендуется повысить до 27°C уже после появления у черенков на срезе наплыва (каллюса). После укоренения июльские черенки сажают в горшки.

При размножении камелий прививкой в качестве подвоев употребляют укоренившиеся черенки той разновидности, которая называется в литературе С. paeoniflcra, а также сорт Lady Campbell. При прививке, производимой в оранжерее, рекомендуется прививка сбоку. Место прививки или соединение черенка с подвоем не завязывается и не замазывается. Привитые экземпляры ставят в разводочный ящик во влажную атмосферу. Первое время в разводочных ящиках растения притеняют, пока почки или глазки черенка не тронутся в рост, а затем привитые растения постепенно приучают к воздуху. Через четыре недели после прививки растения начинают опрыскивать, ранее же опрыскивание не производится потому, что привитые растения могут загнивать. Так как белоцветные сорта камелий, будучи разведены черенками, более чувствительны к сырости и холоду, их преимущественно и разводят прививкой. Следует отметить, что за границей прививка камелий черенками производится не только зимой, но и во вторую половину лета, когда новые побеги достаточно вызреют. Вообще же размножение камелий требует некоторых особых практических знаний и опыта.

При горшечной культуре камелий избегают слишком большой посуды. Кроме того, с поливкой камелий нужна осторожность, так как излишняя сырость для растений оказывается вредной. Молодые экземпляры камелий пересаживаются ежегодно, более же старые экземпляры ежегодно не пересаживаются, так как тогда побеги у них лучше вызревают и растения цветут богаче. Такие более старые экземпляры пересаживают через 3-4 года, именно тогда, когда земляной ком весь будет заплетен корнями. При пересадке камелий следует остерегаться употреблять торфяную или вересковую землю в смеси с недостаточно вылежавшейся парниковой, как неблагоприятную для растений. Пересадка молодых камелий производится до появления молодого роста, в январе, а более старых - по окончании молодого роста, в июне или июле, т. е. перед появлением цветочных почек. Тревожение корней у первых ведет к недоразвитию побегов, а у вторых - к недоразвитию цветочных почек. При пересадке старых растений необходимо очень беречь молодые корни и не давать растениям слишком большой посуды. Молодые растения при их выгонке в течение нескольких лет подряд могут заболеть; у заболевших растений удаляют все поврежденные корни, укорачивают разветвления кроны и затем сажают их года на два-три в грунт оранжереи.

Для растений с развитыми почками требуются притенение от слишком сильного солнца и свободный доступ свежего воздуха. Вообще же камелии зимою любят светлое, с достатком воздуха помещение, близость к листьям стекол и температуру около 2-5°C. Растениям с сильно развитыми, близкими к цветению почками для ускорения цветения дается при выгонке температура 10-12°C. Вообще вызреваемость древесины побегов у камелий играет в их культуре большую роль, почему у них с поливкой и приходится, начиная с окончания роста побегов и до развития цветочных почек, быть осторожным - умеренным. Но как только цветочные почки вполне разовьются, поливку можно производить в обычной мере. Помимо чувствительности камелий к излишней сырости, они чувствительны также и к слишком сухому воздуху в оранжерее, о чем уже говорилось выше. Поэтому зимою там, где в оранжерее отопление создает слишком сухой воздух, пока разовьются цветочные почки, прибегают к опрыскиванию дорожек и стен. Но как только в цветочных почках появится окраска, опрыскивание прекращают, чтобы на цветах не было пятен.

Летом горшечные камелии высаживают в грядку открытого грунта, и почки здесь развиваются сильнее и лучше, чем в оранжерее, но при продолжительной дождливой погоде находящиеся в грунте растения необходимо защищать от излишней влаги постановкой растений под рамы. Около середины сентября, несколько раньше или позднее, смотря по климату, находящиеся в открытом грунте камелии вносятся в оранжерею.

У нас на Черноморском побережье камелии нашли себе вторую родину, хорошо зимуя в открытом грунте, и, несомненно, со временем отсюда будут вывозить на север как их срезанные цветы, так и, в лучших сортах, молодые растения камелий. На эту культуру здесь нам необходимо обратить особое внимание.

Вредителями камелий в оранжерейной культуре являются трипе, щитовые и мохнатые тли, листовые вши и красный паучок, а на юге - чайная моль.

При сильном поражении растений щитовыми и мохнатыми тлями для их уничтожения поступают следующим образом. Растворяют в воде мел и обрызгиванием наносят этот раствор на надземные части растений, чтобы эти части сплошь были покрыты мелом. Чтобы мел не попал на землю в посуде, растения кладут ча пол боком. Когда опрысканные растения через несколько часов высохнут, их поднимают и дают им постоять двое суток. По истечении этого времени нанесенный на растения раствор мела с них смывается. Этим средством нетрудно совершенно уничтожить щитовых и мохнатых тлей. При уничтожении трипса, красного паучка и листовых вшей пораженные ими надземные части растений окунают в раствор табачного отвара или экстракта с примесью зеленого мыла. Листовые вши могут быть уничтожены также окуриванием табака, что иногда, подобно применению и других средств против вредителей, приходится производить неоднократно.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz