Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Оранжерейные цветы и растения Бегония, сорта, выращивание в теплице, оранжерее

Бегония, сорта, выращивание в теплице, оранжерее

Begonia, сем. Бегониевых.

Виды рода Begonia по большей части происходят из тропических областей (Центр. Африка, Сев. и Южн. Америка, Малайский архипелаг). Среди них мы имеем отличные декоративные растения для культуры как в открытом грунте, так и под стеклом и между Прочим для содержания в комнатах. Бегонии могут быть подразделены на следующие три группы:

  1. лиственные бегонии (бегонии реке),
  2. клубневые бегонии, вегетирующие только в весенне-летний период,
  3. вечнозеленые, кустовые и полу кустовые цветочные бегонии, к которым сверх того примыкают и немногие виды с ползучим ростом.

Лиственные бегонии - В. rex служат для украшения теплиц и комнат, а также дают материал для срезки. В особенности хороши бывают лиственные бегонии под стеклом, если их высаживают в грунт теплицы. Чаще всего, однако, мы встречаем их в тепличной культуре в виде горшечных экземпляров. Зимует эта бегония лучше всего при температуре в 12-15°C, при умеренной влажности. В теплице с бегониями нельзя допускать капель. Горшечные экземпляры сажают в смесь из 2 частей листовой, 1 части дерновой и песка или из 1 части листовой, 1 части торфяной или 1 части дерновой земель. Последняя может быть заменена перегнойной землей. Кроме того, можно особенно рекомендовать для этих бегоний хорошую листовую мелкую землю с примесью роговых опилок.

Лиственная бегония хотя и нуждается в достатке света, тем не менее удается и в небольшой тени. Во многих садовых хозяйствах В. rex на лето помещают в свободный парник, где днем их притеняют от солнца, При выращивании в парнике растения получаются более компактные, с короткими листьями, имеющими более резко выраженную роспись, чем при тепличной культуре. Наименее нежные сорта лиственных бегоний иногда употребляют для посадки летом в тени, под деревьями, где они служат бордюрами выращиваемых здесь в открытом грунте лиственных групп.

Размножение B. rex производится в конце зимы или весной. При размножении берут лист, подрезают снизу крупные листовые нервы и в таком виде кладут его затем плашмя на влажный песок в разводочный ящик с подогревом снизу. Недели через две или около того в местах надреза на листе начинают появляться маленькие корни; когда последние подрастут, их рассаживают по горшочкам. Чаще, однако, сорта B. rex размножают просто листовыми черенками или, точнее, кусочками листьев в 2-3 см длиной и приблизительно такой же или несколько меньшей ширины. Кусочки эти, в которых должны находиться листовые нервы, в стоячем положении сажают в наполненные влажным песком плошки или горшочки, которые помещаются в подогреваемый снизу разводочный ящик теплицы. Вместо песка употребляют еще сильно песчанистую торфяную землю. Кусочки листа втыкаются в песок приблизительно на половину их длины. Окруженные теплой землей посаженные листовые черенки через 2-3 недели образуют постепенно новые растения. Молодые растения сперва сажают в маленькие горшки, которые вкапывают в грунт теплой грядки в теплице, а когда они хорошо укоренятся, сажают в большие горшки. В июне и июле растения уже могут быть выпущены для озеленения.

Из наиболее красивых тепличных лиственных бегоний следует отметить также В. goegoensis N. Е. Br., В. Rajah Ridley с буроватыми пятнами на листьях и В. imperialis Lem. с изумрудно-зелеными бархатистыми листьями а также сравнительно недавно ввезенную В. mexicana Hort. (из Мексики) с листьями, по окраске похожими на листья В. smaragdina Hort.

Существует особый вредитель, поражающий лиственные бегонии, - беловато-желтый трипе. Так же, как это бывает у глоксиний, вредитель поражает листья с нижней стороны, вызывая на них бурые пятна. Пораженные - с волосистыми листьями - бегонии кажутся как будто покрытыми плесенью. Мерой борьбы с этим вредителем является опрыскивание инсектисидами, в том числе раствором табачного экстракта.

Вторую группу, как уже было сказано, занимают клубневые бегонии, у которых стебель на зиму отмирает и которые зимуют в виде клубней. Эти бегонии называются В. hybrida и известны в садах также под названиями hybrida gigantea, robusta, perfecta, erecta flore pleno и т. д.

Не меньшую ценность, чем махровые клубневые бегонии, представляют формы этих бегоний с полумахровыми и одиночными цветами. Эти формы являются летом ценнейшими цветущими растениями для клумб. Махровые бегонии на севере менее пригодны для клумб, тогда как полумахровые клубневые бегонии являются здесь крайне желательными. Махровые клубневые бегонии являются главным образом горшечными растениями. Цветы клубневых бегоний имеют разные оттенки белого, красного, оранжевого и желтого колеров. Происходят клубневые бегонии от помеси нескольких южноамериканских видов, как В. boliviensis DC. (из Боливии), В. rosaeflora Hook., В. Veitchii Hook, из Перу и др. Среди клубневых новейших бегоний можно отметить сорта с бахромчатыми и камелиевидными мраморными пятнистыми цветами, затем темнолиственные бегонии с шарлаховыми цветами под названием Лафайет.

Среди клубневых бегоний заслуживают внимания махровые ампельные бегонии с длинными плакучими, сравнительно тонкими стеблями - В. hybrida pendula flore pleno. Эти бегонии цветут обильно все лето не очень крупными рыхло-махровыми цветами белого, розового, красного и желтого колеров. Если длинным стеблям этих бегоний дать свешиваться вниз, т. е. придать им плакучую форму, то получается ампельная бегония. Если же эти стебли обратить кверху и подвязать к колышку, то получается горшечная бегония с прямостоячими стеблями. Все эти клубневые бегонии легко разводятся посевом семян, давая до 80% махровых экземпляров.

Посев этих бегоний (как и других вообще бегоний, разводимых семенами) производится с января по апрель в плошки, наполненные легкой вересковой землей, а за неимением таковой - с листовой землей или тонкопросеянной смесью листовой и торфяной земли с песком. Так как семена бегоний очень мелкие, то они сверху совсем не присыпаются ни землей, ни песком, а по возможности равномерно распределяются по выравненной поверхности земли. Чтобы не смыть посеянных семян, увлажнение земли производится самым тонким пульверизатором или - что еще целесообразнее и даже удобнее - снизу, для чего посуду с посеянными семенами ставят в поддон с водой. Затем посуду с семенами переносят в разводочный ящик, на теплое подножие при температуре воздуха 20-25°C. Землю поддерживают умеренно влажной. По появлении всходов посуду ставят в теплице близ стекол при температуре 15-20°C. Сеянчики вскоре пикируются, причем, смотря по развитию сеянчиков, их пикируют вторично, а затем в апреле, мае, смотря по погоде и местности, помещают в теплый парник с рыхлой питательной землей и хорошо поливают. В конце мая растения из парника идут уже на посадку в открытый грунт в клумбы или рассаживаются по горшкам.

Хотя клубневые бегонии в отношении солнца не чувствительны, в особенности сорта с немахровыми цветами, тем не менее махровые сорта под стеклом лучше несколько притенить от солнца. Для приведения клубневых бегоний в покой поливку с наступлением осени постепенно уменьшают, а потом и совсем прекращают. Клубни бегоний хранятся в теплом месте без всяких потерь. К оживлению клубней или к их пристановке приступают чаще всего с марта, а иногда, в зависимости от требований, и несколько ранее. В клумбах открытого грунта эти бегонии оказываются не очень чувствительными к первым осенним холодам, и если надземные части бегоний в открытом грунте будут тронуты утренниками, то первые легкие холода обыкновенно не повреждают находящихся в земле клубней. Тем не менее, осенью, с наступлением первых холодов клубни бегоний должны быть из клумб вынуты и взяты на хранение до весны.

Третью группу составляют вечнозеленые кустарниковые или полукустарниковые цветущие бегонии. Среди них имеются также довольно красивые лиственные виды, как, например, В. metallica G. Smith с ее довольно крупными изумрудно-зелеными листьями и розовыми цветами. Заслуживает внимания также В. Credneri Hort. Эти бегонии, между прочим, рекомендуются для содержания в комнатах. Далее, заслуживают внимания В. zebrina (В. angularis Raddi) - кустарниковый вид с буровато-зелеными бархатистыми листьями, В. maculata Raddi (В. argyrostigma Fisch) - листья снизу красноватые, а сверху красиво-бело-пятнистые, по которым она несколько похожа на В. guttata Hort. Кроме того, заслуживает внимания В. Olbia Kcrkhove с листьями крупными, зазубренными изумрудно-зелеными с белыми пунктами и красными черешками. Эта бегония нуждается зимой в более теплом помещении. Все эти виды и сорта легко размножаются весной черенками, из которых нетрудно вырастить хорошие кустистые растения.

Выше уже говорилось об ампельных с длинными побегами или стеблями клубневых, на зиму теряющих стебли бегониях, но не менее ценными являются ампельные с длинными стеблями неклубневые бегонии, сохраняющие стебли и зеленые листья круглый год. К таким бегониям, между прочим, принадлежит довольно редкая в культуре, но достойная внимания В. Limrninghei Hort., о которой уже говорилось выше. Шарлахово-красные цветы этой бегонии дают особенно эффектный контраст с сочной зеленью ее листвы. Для засадки амплей и корзинок эта бегония - очень ценное растение. В особенности же эту бегонию приходится ценить за то, что при соответствующей культуре она дает свои шарлахово-красные цветы зимой; она хорошо держится в комнате. Срок цветения этой бегонии можно в известных пределах изменять, приступая раньше или позже к размножению ее черенками. Черенки укореняются легко, причем в один горшок сажают несколько черенков. Кроме того, в качестве ампельных бегоний рекомендуются бразильские виды В. coccinea Hook, и В. incarnata Link et Otto с их очень длинными стеблями, однако по красоте цветов и по их размерам, а также и по красоте листвы еще более ценными являются полученные недавно в культуре новые гибридные сорта этих бегоний, как сорт Lucerna. Эти сорта до некоторой степени являются если не вьющимися, то ползучими растениями, рекомендуемыми в качестве комнатных.

Из мелкоцветных маленьких, цветущих летом бегоний можно отметить бегонию под названием В. Weltoniensis Hort. Эта бегония рекомендуется для комнат и для клумб открытого грунта. Можно еще отметить В. Smidtiana Rgl. с ее многочисленными розовыми цветами и В. Southerlandii Hook, с оранжево-желтыми цветами.

Из невысоких бегоний, которые находят наибольшее или специальное применение для обычной посадки в клумбах открытого грунта и пригодны также для культуры в горшках, видную роль играют вышеуказанные уже В. semperflorens Link et Otto и В. gracilis HBK. Эти бегонии обычно размножались из черенков, снимавшихся с маточных перезимовавших растений, но в настоящее время их сорта настолько закреплены селекционными отборами, что их находят более целесообразным размножать посевом, как летники. Из лучших сортов В. gracilis можно указать на следующие: Цветочное море (Bliithenmeer), розовая, т. е. с розовыми цветами; Огненный шар (Feuerball), огненно-карминовая; Огненный чародей (Feuerzauber), карминово-шарлаховая с темной листвой; Лувесьенн (Louvecienne), нежнорозовая с темной листвой; Миньон (Mignon), лососево-шарлаховая, низкорослая; Ротлинда (Rotlinda), карминово-шарлаховая; Примадонна (Prima donna), карминово-розовая и Белый перл (Weiser Perle). Кроме применения в клумбах открытого грунта, сорта Огненное море, Огненный чародей, Миньон, Примадонна и Белый перл рекомендуются за границей для зимнего цветения, хотя вполне надежных отзывов об особой пригодности этих бегоний для зимнего цветения в специальной иностранной печати пока не имеется.

Еще более обширное применение в цветниках и партерах находят сорта В. semperflorens. Лучшими сортами этого вида можно признать следующие: Альберт Мартин, ярко-карминово-пурпуровая, крупноцветная; Вернон, или Атро пурпуре а, кроваво-красная, темнолистная; Огнен ное море (Feuermeer), огненно-тёмно-красная; Группенкёнигин (Gruppenkonigin), розовая, крупноцветная; Лахскёнигин (Lachskonigin), киноварно-красная; Лигниц, карминово-шарлаховая; Розабелла, розовая, низкорослая; Слава Эрфypтa (Ruhm von Erfurt), карминовая; Ш вабенштольц (Schwabenstolz), темнокарминовая, рано зацветающая; Белая Группенкёнигин (Weisse Gruppehkonigin), белая со светлозеленой листвой и, наконец, Теппихкёнигин (Teppichkonigin); последний сорт, с темно-пурпуровыми цветами, представляет собой особое низкорослое уклонение сорта Верной и называется низкорослый Вернон, или Compacta atropurpurea.

Хотя большинство заграничных авторов-садоводов и утверждает, что сорта В. gracilis более пригодны для зимнего цветения, чем сорта В. semperflorens, однако некоторые рекомендуют также сорта В. semperflorens и особенно- сорт Зимняя сказка (Wintermarchen). По утверждению некоторых иностранных авторов, сорта В. gracilis для зимнего цветения более пригодны потому, что сортам этой бегонии свойственны более тонкий стебель и менее толстые листья, чем у сортов В. semperflorens, что у последней группы именно, как утверждают, и ведет иногда к загниванию зимою.

В виду внесезонного цветения этих бегоний, посев их рекомендуется производить в разное время. При посеве в конце мая и до конца июня растения зацветают осенью и цветут до середины января, а при посеве в июле и августе цветение происходит с февраля по середину апреля.

Для удачного зимнего цветения этих бегоний требуются светлые, хорошо проветриваемые культивационные помещения. Растения должны находиться близ стекол. Светлые боковые стеллажи и подвесные полки в данном случае являются особенно уместными. Требуется также, чтобы растения не стояли слишком тесно и не были зимой очень влажны. В виду внесезонного цветения борта Зимняя сказка, посев этого сорта рекомендуется делать в июле, сеянцы пикировать неоднократно, два раза пересадить, чтобы при последней перевалке растения сажались в 8-9-сантиметровые горшки. Лучшая температура зимой при этом +15°C.

Нам весьма необходимо испытать для зимнего цветения эти рекомендуемые сорта. Можно предполагать, что на севере, например, в Ленинградской области, за недостатком света вряд ли можно у этих бегоний ожидать зимнего цветения.

Совершенно особняком стоит цветущая поздней осенью и в первую половину зимы бегония Глюар де Лоррен (Gloire de Lorraine), т. е. слава Лотарингии. Эта бегония - межвидовой гибрид, была выведена французом Виктором Лемуаном в Нанси. Как обнаружилось вскоре после получения Лемуаном бегонии Глюар де Лоррен, первая ее форма оказалась с несколькими довольно существенными недостатками, почему в настоящее время эта форма более уже не рекомендуется, а взамен ее рекомендуют другие, происходящие от нее (повидимому, путем спорта) формы. Этих новых форм сейчас насчитывается несколько, но отзывы о них довольно разноречивы. Первоначальная Глюар де Лоррен сейчас заменяется главным образом сортами Эгес фаворит (Eges Favorite) и улучшенной Лоррен расы Боардзе (Verbesserte Lorraine Boardse's Rasse). Сорт Эгес фаворит возник в Швеции и быстро распространился всюду за границей. Сорт этот дает компактные экземпляры с темно-зеленой листвой. Цветы его гораздо темнее старой формы и несколько крупнее. Цветение очень обильное, причем цветы, будучи срезанными, оказываются тогда довольно прочными. Кроме того, цветы этого сорта отличаются приятным запахом. Между прочим, он предлагается и в качестве ампельного растения с цветущими, свешивающимися вниз побегами. Сорт улучшенная Лоррен расы Боардзе возник в Голландии в городке Аальсмеер. Из группы Elatior рекомендуется также сорт Фаворит Боардзе (Boardse's Favorite) с огненно-карминово-красными цветами. Сорт этот более сильнорослый и выносливый, чем предыдущие.

Перейдем теперь к самой культуре Лоррен-бегонии. Новейшие сорта, как и прежняя старая основная форма бегонии Лоррен, не дают семян и размножаются только черенками. На черенки идут листья или идущие снизу, от основания стебля, побеги. При первом способе (листовыми черенками) цель достигается несколько медленнее, но получаются хорошие растения. К размножению листьями приступают во второй половине лета, когда можно выбрать в достаточном количестве хорошо развитые листья. Тогда последние режут с частью листового черешка в 1,5 см длины и сажают в отдельные маленькие горшочки, наполненные смесью торфяной земли с песком. Горшочки помещаются на теплое подножие с температурой 25-28°C. Тогда на порезах листового черешка сперва развиваются корни, а потом и побеги.

При размножении снизу идущими побегами из них выбирают непременно только мягкие и сочные, а не тонкие одеревяневшие побеги. Чтобы иметь такие сильные и сочные побеги для срезки черенков, выбираются наиболее сильные и здоровые маточные растения. Эти отобранные растения зимуют в теплице при температуре 12-15°C. В ноябре рекомендуется удалять часть разветвлений с целью получения побегов Наибольшей силы. Кроме того, рекомендуется маточные растения удобрять разведенным коровяком. Избранные для размножения хорошие сочные и мягкие черенки срезают с маточных растений в апреле, и они укореняются в течение 12-15 дней в разведочном ящике при почвенной температуре около 25°C. Укоренившиеся черенки сажают в маленькие горшочки и ставят в тепловатый парник. В зависимости от потребности, их несколько раа переваливают в новую посуду. При этих пересадках следует избегать слишком больших горшков. Кроме того, следует подчеркнуть, что снизу в парнике не должно быть чрезмерно большого нагрева - иначе можно поджечь корни. Для получения достаточно разветвленных растений их многократно прищипывают. Снятые с растения верхушки побегов могут также итти для размножения.

Бегония Лоррен может с успехом культивироваться и в оранжереях без подогрева почвы снизу. Во многих садовых хозяйствах этим способом выращивания бегонии Лоррен и пользуются, не прибегая к парникам. Выращивая бегонии Лоррен, культивационные помещения обильно проветривают и следят за тем,, чтобы растения не пересыхали и земляной ком в горшках был равномерно влажным.

При выращивании растений в оранжерее также требуется неоднократная (не менее 2) пересадка бегонии Лоррен в ббльшие горшки. При пересадках может быть использована рыхлая, перегнойная земля, но лучшей будет смесь листовой с вересковой. Можно рекомендовать в качестве удобрения внесение в почву костяной муки, а во время наиболее сильного роста - частую удобрительную поливку жижей. Растения с конца лета все время держат при температуре около 12°C.

Из вредителей бегонии Лоррен, кроме микроскопических червей, вызывающих бурую пятнистость листьев, известны еще и вши, против которых борются, окуриванием табака.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz