Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство и ремонт Утепление и обустройство жилого дома Кладка и утепление кирпичных стен

Кладка и утепление кирпичных стен

Стены из кирпича могут быть массивными и пустотелыми. В последних пустоты заполняют теплоизоляционным материалом. Эффективного утепления кирпичных стен можно добиться путем оштукатуривания их и с наружной, и с внутренней стороны.

Осуществляя кладку кирпичных стен, необходимо соблюдать тщательную перевязку швов. Для дополнительного утепления в растворы рекомендуется добавлять теплые заполнители: молотый туф, мелкий котельный или доменный шлак, золу и т. д.

Основными системами перевязки кирпичной кладки стен, которые широко применяются в нашей стране, являются однорядная (цепная) и многорядная, а также трехрядная перевязка.

Однорядная перевязка, в ней чередуются ложковые и тычковые ряды (ряд кирпича, уложенного длинной гранью вдоль стены, называется ложковыми, а ряд, уложенный короткой гранью вдоль стены, называется тычковым). Поперечные швы в смежных рядах сдвинуты относительно друг друга на четверть кирпича, а продольные - на полкирпича. Все вертикальные швы нижнего ряда перекрываются кирпичами вышележащего ряда. Цепная перевязка применяется при кладке стен. Однако эта система перевязки имеет и недостатки: высокую трудоемкость, необходимость готовить и укладывать большое количество трехчетверток (то есть неполномерных кирпичей).

Многорядная перевязка, при ней кладка состоит из отдельных стенок толщиной 1/4 кирпича, сложенных из пяти ложковых рядов и перевязанных тычковым рядом. По сравнению с однорядной такая система перевязки более производительна, а прочность кладки снижается только на 3~5 %.

При использовании многорядной перевязки не полностью соблюдается правило разрезки кладки.

При этом отсутствие перевязки продольных швов на высоту пяти рядов кладки практически не снижает ее прочности, в то же время вследствие большого термического сопротивления этих швов, расположенных на пути теплового потока, улучшаются теплотехнические показатели кладки.

Используют многорядную перевязку, образованную чередованием трех ложковых рядов и одного тычкового. При этом в трех смежных рядах совпадают вертикальные швы. Такую кладку целесообразно применять на глухих участках стен большой протяженности.

Толщина кирпичных стен находится в прямой зависимости от конкретных природных и климатических условий. Стены могут воздвигаться в 1/2, 1, 1 1/ 2, 2 1/2 и 3 кирпича. В целях облегчения конструкции могут выкладываться утонченные стены, однако для утепления их следует затем облицевать теплоизоляционными плитами, например гипсошлакобетонными.

Для крепления плит к стене применяются обычные растворы. Швы между плитами следует тщательно замазывать и затирать.

В качестве сухих засыпок могут выступать мелкий шлак, сухая земля, сухой песок, минеральная вата, легкие сухие измельченные суглинки.

Однако наиболее эффективной считается кладка стен с пустотами, которые заполняют сухими заполнителями, растворами или легкими бетонами. Объемная масса теплого бетона составляет 600 кг/м3. В его состав входят 1 часть цемента, 6 частей суглинка и 12 частей опилок.

Кладка будет прочной, если использовать влажный кирпич. Для этого его летом поливают водой из лейки или на несколько минут кладут в ведро с водой. Зимой кирпич смачивать не следует, так как сохнет такая кладка довольно долго.

Внутреннюю и наружную части стен выкладывают целым кирпичом, бой же укладывают в середине или, как говорят, употребляют на забутку.

Кладка должна быть строго горизонтальна и вертикальна. Следовательно, выполнять ее нужно по шнуру-причалке с установкой порядовок и систематической проверкой вертикальности веском.

Сама кладка ведется в такой последовательности. Кельмой в правой руке берут порцию раствора, левой рукой снимают уложенный верстовой кирпич (верста - это уложенные без раствора кирпичи), кладут на его место раствор, разравнивают, укладывают кирпич. Затем легкими ударами кельмы вдавливают его в раствор настолько, чтобы шов был нужной толщины, а верх кирпича находился на одной линии с причалкой.

Левой рукой поднимают второй верстовой кирпич, кельмой захватывают из ящика порцию раствора, кладут его на место снятого кирпича, разравнивают, немного надвигают кельмой на ребро ранее уложенного кирпича и кладут взятый кирпич на место, также вдавливая его в раствор, чтобы он был на одной линии с причалкой. Другие кирпичи укладывают так же, периодически переставляя причалку. Если раствор выдавливается кирпичом и выступает за плоскость стены, его снимают кельмой, кладут снова в ящик и перемешивают с находящимся там раствором.

Кладку верст ведут тремя способами: вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой раствора, а забутки - в полуприсык. Выбор способа зависит от пластичности раствора, состояния кирпича (сухой или влажный), времени года и требований к чистоте лицевой стороны кладки.

Под ред. С.Дмитриева

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz