Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство и ремонт Утепление и обустройство жилого дома Утепление каркасных стен

Утепление каркасных стен

Несомненными достоинствами каркасных домов являются экономичность и легкость в возведении. При этом их качественные характеристики ничуть не хуже, чем у домов из бревен.

Для придания каркасным стенам теплоизоляционных свойств их следует выполнять из двух рядов досок, свободное пространство между которыми заполняют различными материалами (рулонными, плитными и сыпучими). Для крепления рулонных и плитных материалов к каркасу обычно используют гвозди. Швы необходимо конопатить паклей или промазывать гипсовым раствором. При использовании камышитовых плит их стебли при однослойной укладке следует располагать вертикально, а при двуслойной - вертикально и горизонтально.

Плиты, выполненные из соломы, необходимо замочить на 2-3 часа в 10%-ном растворе медного купороса и высушить. Это поможет создать дополнительную защиту от гниения и грызунов.

Для того чтобы уменьшить продуваемость помещения, между плитами рекомендуется прокладывать картон или плотную бумагу.

В зимний период теплый воздух из помещения, проникающий внутрь стен, может повредить засыпку. Чтобы избежать подобного эффекта, с внутренней стороны стены под обшивку следует укладывать изоляционный слой из пергамина, толя, рубероида и т. д.

Перед тем как приступить к засыпке, необходимо приготовить смесь одного из перечисленных материалов с известью-пушонкой. Ее количество должно составлять 10% от объема материала для засыпки. Готовый состав должен быть однородным. Этого добиваются путем тщательного перемешивания материалов лопатой. Приготовленную засыпку следует уложить слоями в пустоты и уплотнить. Толщина каждого слоя должна составлять 200-300 мм.

В качестве материала для засыпки можно использовать пемзу, мох, опилки, торф, шлак, очесы, камыш, солому и др. Теплопроводность материала зависит от его легкости (чем легче материал, тем ниже его теплопроводность). Наименее легкими являются следующие материалы: шлак (котельный и гранулированный), трепел, пемза, древесная стружка. Материалы, имеющие органическое происхождение, перед засыпкой следует антисептировать и высушивать.

Значительным недостатком сухих засыпок является их сыпучесть, то есть со временем они дают осадку, в результате которой образуются пустоты. Для предотвращения этого стены следует поднять на 200-300 мм выше уровня потолочных балок и полностью заполнить засыпкой. Тогда засыпка будет постепенно осыпаться и заполнять пустоты. Но в любом случае надо ежегодно осматривать ее.

Для утепления участков стен, расположенных под оконным проемом, рекомендуется применять плитные и рулонные материалы; если же такая возможность отсутствует, следует оборудовать оконные проемы выдвижными подоконниками и через них добавлять засыпку.

С внутренней стороны под окном стену можно проклеить войлоком, который потом закрыть фанерой.

С наружной стороны постарайтесь также сделать двухслойную обшивку с промежуточным слоем из строительной бумаги.

Чтобы уменьшить сыпучесть утепляющей засыпки, в нее можно добавить материалы, благодаря которым она превратится в твердый заполнитель. Примером таких заполнителей служит термолит. Сделать его можно так: смешать 85% опилок, 10% извести-пушонки и 5% гипса. Нужно помнить, что для изготовления термолита следует применять чуть влажные опилки, не прошедшие предварительной сушки.

Готовый термолит укладывайте сразу же, иначе из-за гипса, который в нем присутствует, раствор схватится прежде, чем будет уложен и утрамбован.

В качестве утепляющего заполнителя могут использоваться также увлажненные засыпки. При их приготовлении следует соблюдать определенные пропорции:

  • на 1 часть органического заполнителя 0,4 части гипса и 2 части воды;
  • на 1 часть органического заполнителя 0,3 части извести-пушонки или молотой кипелки и 2 части воды.

В случае применения вместо извести-пушонки известкового теста количество последнего должно быть вдвое больше, а объем воды меньше.

Для получения увлажненной засыпки слоями следует насыпать органические заполнители и вяжущее вещество, все тщательно перемешать и добавить воды. В зависимости от климатических особенностей срок высыхания такой засыпки колеблется от 3 до 5 недель.

В случае использования в деревянных каркасных домах увлажненной засыпки пароизоляционные материалы (толь, рубероид, пергамин) применять не следует, так как, во-первых, замедляется высыхание, а во-вторых, может появиться опасный вредитель древесины - грибок.

Однако самым эффективным утеплителем из материалов органического происхождения являются плиты. Так, например, шлакобетонными плитами обкладывают стены с наружной или внутренней стороны. Выпускаются они разных размеров и толщины, в продаже чаще встречаются площадью 500 х 500 или 700 х 700 мм и толщиной от 50 до 100 мм. Их изготавливают из раствора того же состава, что и штукатурка, только зерна шлака здесь более крупные.

Такие плиты можно изготовить самостоятельно, главное - соблюдать пропорции:

  • на 1 часть органического заполнителя 4 части глиняного теста, 0,3 части цемента и 2,5 части воды;
  • на 1 часть органического заполнителя 1,5 части молотой кипелки (можно пушонки), 0,3 части цемента и 2,5 части воды;
  • на 1 часть органического заполнителя 2 части гипса и 2 части воды;
  • на 1 часть органического заполнителя 2 части трепеловидной глины, 0,7 части молотой кипелки и 2-3 части воды.

Для получения таких плит сухие материалы следует перемешать, смочить водой и снова тщательно перемешать, затем уложить полученную массу в формы и утрамбовать. После этого формы можно снять и сушить готовые плиты под навесом или в закрытом помещении. В зависимости от условий сушки и разновидности применяемого вяжущего вещества срок сушки колеблется от 2 до 5 недель. Дольше всего сохнут плиты, изготовленные с использованием глины. Изделия с трепелом, гипсом и известью высыхают значительно быстрее.

Если утеплителем служит плиточный материал, для ремонта придется оторвать обшивку с внутренней стороны, проконопатить и промазать швы между плитами и заново восстановить обшивку.

Для утепления шлакобетонных стен лучше всего применять холодную или теплую штукатурку. Она не очень хорошо удерживается на подобных поверхностях, поэтому они требуют тщательной подготовки - наковки, очистки, выборки швов, забивки гвоздей в швы или деревянные пробки, проволочные сплетения.

Под ред. С.Дмитриева

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz