Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Приусадебное хозяйство. Сад и огород Как выращивать баклажаны и перцы

Как выращивать баклажаны и перцы

Баклажаны и перцы - эти культуры выращивают преимущественно на юге, так как они более требовательны к теплу, чем помидоры. Но в жаркое лето они хорошо плодоносят и в средней полосе под защитой от холодных ветров. Под пленочными укрытиями их можно выращивать при любой погоде.

Условия сохранения цветков и завязей те же, что и для помидоров. Однако баклажаны и перец более чувствительны к потере корневой системы при выращивании безгоршечной рассады. Они медленнее растут, чем помидоры, поэтому рассаду выращивают в течение 60-70 дней.

Растения хуже растут на тяжелых и кислых почвах.

Под баклажаны и перцы вносят те же удобрения, что и под помидоры. Опрыскивание растений под вечер растворами сернокислых солей марганца и цинка (по 0,5 г на 10 л воды) в фазе бутонизации не только предупреждает опадение цветков, но и способствует более раннему плодоношению и повышению урожая.

Рассаду высаживают в два ряда: баклажанов с расстояниями между рядами и растениями - 40 см, перцев - 30 см, а между сдвоенными рядами - 60 см. На юге такая загущенная посадка предохраняет почву от перегрева, а растения - от увядания.

Поливать растения следует теплой водой (25 С), примерно через каждые 5-7 дней, а в период плодоношения - после каждого сбора, не забывая рыхлить почву. Окучивания растений не производят.

Для получения раннего урожая баклажаны формируют в три стебля, оставляя на каждом по две завязи, перцы не пасынкуют.

Баклажаны и перцы подвержены болезням увядания, особенно на юге. Поэтому нельзя допускать, чтобы почвенная корка после полива или дождя сжимала корневую шейку растений, так как при этом образуются трещинки, в которые внедряются бактерии, вызывающие внезапное увядание, и растения гибнут.

Наиболее ценные сорта баклажанов: Карликовый ранний и Скороспелый 148; перца: Болгарский 79.

Всего хорошего!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz