Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Приусадебное хозяйство. Сад и огород Что такое зеленые овощи, сроки созревания

Что такое зеленые овощи, сроки созревания

Зеленные овощи (салат, пекинская капуста, листовая петрушка, кориандр, кресс-салат, зеленый лук и др.) используют в пищу в сыром виде.

Зеленные овощи - кладовая комплекса витаминов. Органические кислоты овощей предупреждают отложение солей. Тартроновая же кислота зеленных овощей (а также свежей и квашеной капусты) препятствует излишнему отложению жира, развитию тучности. Однако при варке овощей эта кислота распадается. Зеленные овощи богаты минеральными солями, особенно калием и фосфором. Листовая петрушка содержит в 3 раза больше калия, чем другие овощи.

Соли калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы, освобождая организм от излишка жидкости и от избытка натрия (при злоупотреблении поваренной солью). Ферменты зеленных овощей способствуют лучшему усвоению белков и жиров. Пектиновые вещества и нежная клетчака освобождают организм от излишка холестерина, вызывающего заболевание атеросклерозом. Фитонциды (летучие вещества) зеленных овощей, особенно зеленого лука (а также лука-репки, чеснока, редьки и хрена), уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Зеленные овощи скороспелы.

  • Раньше всех поспевает кресс-салат (через 2 недели после всходов). По вкусовым качествам его листочки подобны столовой горчице, но без вредных побочных действий на желудок.
  • Через 3-4 недели после всходов созревает пекинская листовая капуста сорта Хибинская. Ее используют как салатное блюдо, но в отличие от салата листья ее не горчат и не теряют своей нежности даже при цветении.
  • Затем наступает очередь листового салата и, наконец, кочанного. Последний поспевает позже листового (на 60-70-й день после всходов), но зато внутренние листья, слагающие кочан, остаются нежными, не грубея, как листовой салат. В отличие от других зеленных культур кочанный салат при посадке следует размещать реже (на расстоянии между рядами и растениями 25 см).

Все перечисленные растения холодостойки. Всходы их хорошо выдерживают весенние заморозки, поэтому семена их можно высевать при первой возможности подготовки почвы для посева.

Зеленные культуры требовательны к влаге, но менее требовательны к свету, за исключением салата, но с увеличением длины дня они быстрее выбрасывают цветоносные побеги, поэтому зеленные лучше произрастают осенью с уменьшением длины дня.

Зеленные культуры вследствие короткого периода вегетации и загущенного стояния растений требовательны к почве и заправке ее перегноем или компостом (1 ведро на 1 кв.м) в смеси с мочевиной (1 столовая ложка), суперфосфатом (2 ложки) и хлористым калием (0,5 ложки).

Аммиачную селитру под зеленные овощи применять не рекомендуется.

Зеленные культуры можно поливать дождеванием (из шланга или из лейки), за исключением салата, который нужно поливать только в бороздки, чтобы не смачивать листья, иначе нижние листья быстро загнивают.

Всего хорошего!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz