Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Приусадебное хозяйство. Сад и огород Как правильно провести обрезку саженцев яблони, груши

Как правильно провести обрезку саженцев яблони, груши

После посадки плодовых саженцев в сад их надо формировать, иначе многие сорта, вступив в стадию плодоношения будут иметь сильные разломы.

У молодых деревьев задачами правильного формирования являются - создание прочного, устойчивого скелета кроны, образование крепких, прочно сросшихся со стволом скелетных ветвей, правильное расположение и соподчинение ветвей кроны, создание большого количества плодовых образований

Обрезка облегчает борьбу с периодичностью плодоношения, которой особенно подвержены семечковые породы (яблоня, груша). Обрезкой можно уменьшить оголенность ветвей, предупредить образование развилок, улучшить качество плодов. Каждое дерево даже одного и того же сорта формируется по-своему, что усложняет обрезку. Неправильной обрезкой можно нанести вред плодовым деревьям, что часто бывает в приусадебных садах. Так, при сильной обрезке, удаляя большую часть веток, ослабляют надземную часть и корневую систему деревьев. Растения теряют много запасных веществ, начинают расти позже, не всегда накапливают достаточно запасных веществ, и зима застает их мало подготовленными.

Сильная и неправильная обрезка замедляет вступление молодых деревьев в стадию плодоношения, а у плодоносящих деревьев может снизить урожайность. Некоторые сорта яблонь (Штрейфлинг, Коричное полосатое) плодоносят на концах побегов и при их обрезке затягивается вступление деревьев в пору плодоношения. Следовательно, формирование и обрезку надо проводить квалифицированно, желательно с участием специалистов.

Обрезку саженцев после посадки в саду проводят весной, даже если их посадили осенью. С обрезкой плодовых деревьев не следует запаздывать и лучше проводить ее ранней весной, в период покоя до начала вегетации - в теплые дни и при небольших морозах (не более - 4 С).

Всего хорошего!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz