|
Выбор кухонной мебелиРазличают мебель стационарную, состоящую из напольных и настенных шкафов, и передвижную, включающую обеденный стол, стулья и небольшие дополнительные шкафы. Напольные шкафы в зависимости от назначения подразделяют на рабочие шкафы-столы, шкаф под мойку, шкаф-подставку под холодильник, шкаф-колонку хозяйственную и др. Настенные шкафы включают шкафы для хранения посуды и продуктов бакалеи, для сушки посуды и антресольные шкафы, предназначенные для хранения редко используемых предметов (рис.). Размеры отдельных элементов оборудования и кухонной мебели должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Установлено, что для большинства работ, выполняемых женщинами среднего роста (ок. 160 см), наиболее удобный уровень рабочей плоскости 85 см; ширина основных рабочих плоскостей принята равной 60 см. Глубина настенных шкафов не должна превышать 30 см. Расстояние между рабочей плоскостью и низом любого настенного элемента (шкафа, светильника) должно быть не менее 45 см. Верхнюю полку настенных шкафов рекомендуется устанавливать на высоте от пола не более 190 см. Предпочтительная высота кухонного оборудования 210 см, выше следует располагать только шкафы для редко используемых вещей. Напольные шкафы-столы высотой 85 см, имеющие рабочую плоскость, предназначаются для подготовки и обработки продуктов, приготовления холодных блюд, раскладки готовых блюд; нижнее отделение шкафа-стола - для хранения крупноразмерной посуды, кухонных машин и аппаратов, столового белья и столовых приборов. Шкафы-столы оборудованы выдвижными пластмассовыми ящиками, разделочными досками, переставными полками; угловые шкафы-столы - поворотными полками, вращающимися вокруг вертикальной оси. Для установки накладной или встраиваемой мойки предназначен шкаф под мойку; в нижнем отделении таких шкафов на внутренней стороне дверцы можно укрепить контейнер для отходов с автоматически открывающейся крышкой. На боковых стенках шкафа с внутренней стороны навешивают проволочные ёмкости для хранения предметов, предназначенных для чистки и уборки, моющих средств. Шкаф-колонка высотой 210 или 240 см служит для хранения консервированных и сухих продуктов при комнатной температуре, кухонных машин и аппаратов. Он оборудован переставными полками в верхней части и выдвижными решетчатыми ящиками в нижней части. Шкаф-подставка под холодильник оборудован выдвижными решетчатыми ящиками для хранения овощей и фруктов. Конструкция напольных шкафов прочна и устойчива. Для удобства эксплуатации в современных напольных шкафах цокольная коробка заменена устройством с шаровыми опорами, которые устанавливаются на задних ножках. Передние ножки - стационарные, они прикрываются цокольной доской. Приподняв передний край шкафа, его можно легко выкатить на задних шаровых опорах. Настенные шкафы оборудуются переставными полками, ёмкостями для хранения сыпучих продуктов, полочками для специй. Стенной шкаф, размещаемый над мойкой, предназначен для сушки посуды, в нём имеются полки и подставки из пластифицированной проволоки и чашкодержатели. Наборы кухонной мебели могут быть укомплектованы мойкой, воздухоочистителем, настенным светильником для местного освещения рабочей плоскости, электромеханическими часами, таймером и контейнером для отходов. Воздухоочиститель монтируется чаще всего с настенным шкафом и устанавливается над газовой или электрической плитой. Настенный светильник с люминесцентными лампами накаливания, защищенными козырьком, лучше всего разместить на стене или на нижней поверхности шкафа. Часы и таймер, встроенные в декоративную панель, входящую в состав набора кухонной мебели, удобно установить под настенными шкафами над рабочим столом. Для отделки кухонной мебели широко применяются полимерные отделочные материалы - декоративный бумажно-слоистый пластик и текстурные плёнки, однотонные, с рисунком или имитирующие натуральную древесину. Бумажно-слоистым пластиком обычно облицовывают рабочие поверхности напольных шкафов-столов, фасадные поверхности, а также кромки щитовых элементов; текстурными плёнками - преимущественно фасадные поверхности. Для лицевой фурнитуры применяются сплавы цветных металлов, пластмасса и древесина. Емкости для овощей и сыпучих продуктов, полочки, штанги и др. детали внутреннего оборудования, как правило, выполняются из ударопрочного полистирола. Для отделки кухонной мебели рекомендуются светлые цвета с насыщенностью не более 40% и коэффициентом отражения 20-50%. Применение более насыщенного Цвета и контрастных рисунков, глянцевой блестящей отделки фасадных поверхностей стационарной кухонной мебели при повседневной многочасовой работе в кухне может привести к зрительному утомлению и нервным перегрузкам. В квартирах, где кухня одновременно является и столовой, желательно иметь также обеденный стол размером 60x110 см или 80x120 см и несколько стульев (табуретов). В небольших кухнях можно установить столы с раздвижными или откидными крышками, занимающие в сложенном виде мало места. Под ред. А.Богданова
|
2012-2013 гг. | |||