|
Как обустроить кухнюВ современной квартире кухня по своему назначению и использованию является многофункциональным помещением. Это стало возможным благодаря наметившейся в жилищном строительстве тенденции к увеличению площади кухонь с 4,5 до 8-11 м2. Такая кухня помимо основного назначения (приготовления пищи) может служить местом времяпрепровождения для всей семьи, своеобразным семейным клубом. При проектировании интерьера кухни основная цель сводится к такой её организации, которая облегчала бы труд хозяйки и сокращала время работ. Основой для этого являются разумная планировка и рациональное оборудование кухни. В зависимости от пропорций, расположения оконных и дверных проёмов в кухне может быть применена одна из трёх схем размещения оборудования. В кухнях удлинённой формы с окном на узкой стороне наиболее удобно размещать оборудование вдоль одной из длинных стен. Преимущества этой схемы - удобство при выполнении рабочих операций, устройство коммуникаций, рациональная установка оборудования. В случаях, когда оконный проём находится на высоте от пола выше 85 см, возможно расположение оборудования в виде буквы "Г", что способствует более равномерному освещению рабочих плоскостей. Компактность этого варианта почти всегда позволяет ставить на кухне обеденный стол. В широких кухнях (шириной не менее 2,1 м) и в кухнях с пропорциями, близкими к квадрату, удобно располагать оборудование в два ряда по двум противоположным сторонам: в одном ряду - рабочий стол, мойка, плита; во втором - шкафы для продуктов и посуды, холодильник, возможно вторая мойка. Преимущества этой схемы очевидны - короткая рабочая зона (при соответствующей ширине помещения можно пользоваться обоими рядами оборудования одновременно) и свободный подход к окну. Хорошие условия для работы в кухне создаются при прямом или боковом естественном освещении, т. е. когда оборудование с основными рабочими плоскостями располагается перед окном или вдоль стен, примыкающих к нему. Худший вариант планировки - когда оборудование размещено вдоль стены, противоположной окну. Рабочие столы, мойка, плита располагаются на одном уровне. Плоскость эта делается непрерывной; между отдельными крышками не должно быть разрывов, что облегчает труд, позволяет быстро и легко передвигать все предметы (тяжёлые, горячие, скользкие). Для стандартного кухонного оборудования отечественного производства высота рабочих поверхностей принята равной 85 см (соответственно среднему росту женщины и условиям работы стоя), глубина рабочих плоскостей - 60 см. Максимальная ширина составляет 80 см, минимальная - 30 см; определяется дополнительными элементами оборудования, которые устанавливаются в общей линии там, где прерывается естественный ход выполняемых операций. Цоколь высотой 5-10 см по всей длине оборудования заглубляется на 10-5 см для удобной постановки ног. Элементами кухонного оборудования являются навесные шкафы, которые навешиваются обычно в виде сплошной линии. Размеры навесных элементов и уровень их расположения обусловлены требованиями удобства пользования. К кухонному оборудованию относятся также высокие шкафы для продуктов, посуды и различного инвентаря. Их размеры увязываются с размерами другого кухонного оборудования. В зоне приёма пищи размещаются обеденный стол, скамейки или табуретки. Размеры обеденного стола зависят от числа людей, обслуживаемых на кухне, и соответствуют размерам, указанным ранее. Благоприятные условия работы в кухне создаются гаммой мягких тёплых оттенков: светло-жёлтые стены; мебель, облицованная плёнкой под натуральную древесину; светло-коричневые полы и жёлтые с коричневым занавеси. Цветовой акцент в этом случае переносится на декоративную посуду ярких цветов, украшения из дерева, цветной керамики. С применением элементов белого и красного цветов могут подбираться скатерть и занавеси, кухонная и столовая посуда. Искусственное освещение кухни может быть как общим, так и местным (например, плафон над столом). Для подсветки рабочей поверхности стола используют источники света, которые чаще всего размещают под навесными шкафами за декоративной панелью (чтобы свет не слепил глаза). В качестве источников света применяют как обычные, так и люминесцентные лампы. При обустройстве кухни, особенно если её площадь невелика, приходится экономить буквально каждый сантиметр, в этом случае лучше приобретать не кухонные гарнитуры, а отдельные предметы мебели либо изготовлять мебель самостоятельно или на заказ. Следует иметь в виду и усовершенствование существующих стандартных конструкций кухонного оборудования. Под ред. А.Богданова
|
2012-2013 гг. | |||