Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство и ремонт Обустройство жилья Ванна, уход за ванной

Ванна, уход за ванной

В жилых домах устанавливаются, как правило, эмалированные чугунные, реже стальные ванны для лежания и ещё реже т. н. сидячие ванны. Обычно ванны имеют прямоугольную форму со слегка загруглёнными бортами.

Габаритные размеры стандартных ванн для лежания: длина 1500-1800 мм, ширина 700-750 мм, глубина 400-460 мм; длина сидячих ванн 1200 мм, ширина 700 мм, глубина 485 мм. Все они оснащены чугунными или пластмассовыми сифонами с выпуском и переливом, который предотвращает возможность переполнения ванны водой, когда выпуск закрыт пробкой. Устанавливаются на ножках (регулируемых или нерегулируемых по высоте), расстояние от нижней кромки отверстия для выпуска ванны до пола должно быть достаточным для размещения сифона. При установке ванны её фасадную сторону обычно закрывают панелью, облицованной глазурованной керамической или поливинилхлоридной плиткой.

Помимо обычных прямоугольных ванн получают распространение (пока преимущественно за рубежом) круглые, овальные, треугольные - угловые - ванны, оснащённые системой автоматического подогрева воды и подводным гидромассажем.

При правильном уходе чугунные эмалированные ванны служат десятки лет. Необходимо, в частности, после каждого пользования, особенно после стирки загрязнённого белья или одежды, тщательно вымыть ванну мылом или синтетическим моющим средством и хорошенько промыть чистой водой. Со временем на дне ванны образуются шершавые желтоватые или сероватые пятна - отложения минеральных солей, содержащихся в воде. Не пытайтесь оттереть или отскоблить их - можно повредить эмаль. Попробуйте лучше растворить их, положив на загрязнённое место тряпочку, смоченную в уксусе. Через полчаса тряпочку уберите, а место это промойте чистой водой. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.

Пользуясь ванной, надо исключить возможность падения в неё твёрдых, особенно металлических предметов, не применять при мытье скребки и химические вещества, разрушающие эмалевое покрытие.

Восстановить отколотую эмаль на стенках ванных в домашних условиях невозможно, но чтобы предотвратить её дальнейшее разрушение, лучше по возможности заделать образовавшуюся выбоину. Для этого повреждённое место надо очистить наждачной бумагой от ржавчины и пр. загрязнений, хорошо промыть (желательно ацетоном) и просушить. Затем на повреждённое место наносится кисточкой тонкий слой красящего состава (смесь сухих цинковых белил с клеем БФ-2). Покрывать следует несколькими слоями с интервалом в 1- 1,5 ч (для промежуточной сушки), пока толщина красочного покрытия не сравняется с поверхностью эмали. Окончательно покрытие отвердевает через 3-4 дня, в это время ванной пользоваться нельзя.

Если же эмалевое покрытие не повреждено, а от длительного пользования покрылось сетью микротрещин и местами заметно вытерлось, не спешите заменить ванну, сначала попробуйте её отреставрировать. Пока ещё не разработаны способы гарантированного восстановления эмалевого покрытия ванн в домашних условиях, создаваемые покрытия, как правило, недолговечны (от 1 до 3 лет), но попытаться продлить срок службы ванны не помешает. Вот один из способов. Поверхность ванны тщательно моют и хорошо обезжиривают бензином. Затем смешивают клей "Суперцемент" и белую нитроэмаль в равной по массе пропорции. На чистую поверхность ванны смесь наносят (втирают) тампоном в 4 слоя с промежуточной сушкой каждого слоя в течение суток. Примерный расход: клея - 4 тюбика (по 40 г); нитроэмаль - 160 г. Покрытие получается белым, гладким и достаточно прочным.

Иногда на стенке ванны появляется ржавый след от цепочки, удерживающей крышку выпуска. Замените цепочку миллиметровой рыболовной леской, а ржавые пятна попробуйте оттереть смесью поваренной соли со скипидаром, приготовленной в виде кашицы. Если пробка выпуска пропускает воду из-за неплотного прилегания к краям выпуска, натяните на пробку широкое резиновое кольцо - и она закроет выпуск без зазоров; ещё лучше отрезать у старой резиновой перчатки кончик пальца и им обтянуть пробку.

Наиболее часто встречающаяся неисправность - плохой сток воды из ванны. Обычно это происходит в результате засорения сифона или слива не растворяющимися в воде предметами (волосами, кусочками губки и др.). Если засор не очень большой, его прочищают при помощи вантуза, закрывая специальной крышкой, губкой или мокрой тряпкой отверстие перелива, чтобы не было подсоса воздуха. Если после прочистки вантузом вода по-прежнему сходит медленно, значит засорился слив, прочистить который можно при помощи гибкой стальной проволоки или, лучше, стального тросика с ёжиком на конце. При отсутствии такого тросика надо закрыть выпуски ванны, умывальника и мойки, наполнить их водой, а затем одновременно открыть все пробки и энергично прокачать вантузом выпускную трубу ванны. По окончании этой процедуры следует на 1-2 мин пустить в ванну воду, чтобы промыть слив.

Под ред. А.Богданова

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz