|
Алюминий, свойства алюминияАлюминий - лёгкий металл серебристо-белого цвета с голубоватым оттенком; второй по широте использования (после железа) в современной технике. По плотности он почти в 3 раза легче железа, по электрической проводимости уступает только меди, серебру и золоту. Такие механические свойства алюминия, как прочность, твёрдость, невысоки, однако он обладает высокими пластичностью и вязкостью, что позволяет получать из слитков алюминия тонкие листы и проволоку. Алюминий быстро окисляется на воздухе, покрываясь тонкой плёнкой оксида, которая не пропускает кислород в толщу металла. Это предохраняет изделия из алюминия от коррозии. Лёгкость, прочность, высокая стойкость против коррозии обусловливают всё более широкое применение алюминия и алюминиевых сплавов в строительных конструкциях. Для сохранения хорошего внешнего вида и повышения архитектурной выразительности таких алюминиевых конструкций, как оконные переплёты, двери, стеновые панели и т. п., используются дополнительные защитные меры, например анодирование (в т. ч. цветное), эмалирование и др. Алюминий применяется для изготовления посуды, фольги и т. д. Листовой алюминий толщиной 0,5 мм и более используется в чеканке. Быстро вращающимися алюминиевыми дисками диаметром 6-10 мм, толщиной 1-2 мм делают нестираемые надписи на стекле и керамике. Широко применяется алюминий также для изготовления проводов, кабелей, шин, труб, маслопроводов и др. устройств. Важное значение имеют сплавы на основе алюминия. Их подразделяют на литейные - для получения литых заготовок, и деформируемые, обрабатываемые давлением (прокаткой, штамповкой и т. д.). Из литейных сплавов наиболее распространён силумин - сплав алюминия с кремнием, из деформируемых - дуралюмин - сплав алюминия с медью, магнием и марганцем. Силумин применяется для изготовления литьём различных деталей сложной конфигурации, а также всевозможных домашних поделок. Дуралюмин как высокопрочный металл (по прочности он в 4...5 раз превосходит чистый алюминий) широко используется в приборостроении, для изготовления предметов быта и т. д. Под ред. А.Богданова
|
2012-2013 гг. | |||