|
Лекарственные свойства рябиныС лекарственными целями используют кору, почки, листья, цветки, плоды рябины. В плодах содержится до 400 мг% аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах; витамины Р (2600 мг%), каротиноиды (27 мг%), Е (4,4 мг%), В, (8 мг%), К. Содержание витаминов в рябинеБогатое содержание ценных витаминов позволяет использовать плод рябины при различных гипо- и авитаминозах. Так, при недостатке витамина А, участвующего в обмене веществ и особенно важного для глаз, роговица глаз тускнеет, теряется острота зрения. Сок рябины и сухие плоды, содержащие значительное количество этого витамина, эффективны при этом заболевании, известном как "куриная слепота". Удачное сочетание в значительных количествах комплекса витаминов С, Р и каротина с одним из наиболее активных антиокислителей - витамином Е (токоферолом) делает плоды рябины ценным лекарственным средством при общей слабости, ожирении, простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах С, Р и Е. Витамин К участвует в процессе свертывания крови. Наличие этого витамина обусловливает профилактическое применение плодов при пониженной свертываемости крови. Содержание биологически активных веществ в рябинеКроме витаминного комплекса, плоды содержат целый ряд биологически активных веществ. Амигдалин и тритерпеновые кислоты, обладающие кардиотоническим действием, способствуют восстановлению нормальной деятельности сердца при аритмии, усиливают сокращения сердца. Поэтому плоды рябины и препараты из них можно использовать при сердечной недостаточности, болях в сердце, нарушениях коронарного кровообращения. Парасорбиновая кислота обладает активностью антибиотика, эфирное масло плодов - фитонцидными свойствами. Препараты из плодов и листьев рябины эффективно действуют при ряде бактериальных и грибковых инфекций, например, при дезинтерии используют свежий сок плодов, а водный отвар - при малярии. Тщательно растертые свежие листья рябины, прибинтованные к пораженным участкам кожи, применяют как противогрибковое средство. Противоопухолевое свойство рябиныПлоды рябины содержат комплекс веществ, которые обладают противоопухолевой активностью. Серотонин в эксперименте на животных оказался способным предупреждать развитие опухолей, а экстракт из плодов и плодоножек рябины задерживал развитие опухолевых клеток в культуре. Содержание кислот, сорбита, минеральных веществ в рябинеКроме вышеуказанных соединений, плоды рябины содержат большое количество сорбита (до 25,3%), а также значительные количества энергодающих кислот (виноградную, яблочную, янтарную, лимонную), а также пектиновые и дубильные вещества. Из сахаров преобладает фруктоза, наиболее ценный углевод (4-8%), содержатся также сорбоза, сахароза. Богат и минеральный состав плодов: калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, алюминий, никель, кобальт, фосфор, йод. Хорошего настроения! |
2012-2013 гг. | |||