|
Чем полезна рябинаРябина, это нарядное дерево (реже - кустарник) семейства розоцветных с ажурными листьями, широко распространено на земном шаре. Насчитывается 84 вида. В нашей стране встречается 34 вида дикорастущих рябин, среди них наибольшее распространение имеет рябина обыкновенная, которая растет в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе, в горном Крыму. Рябина - это светолюбивое, неприхотливое морозостойкое растение, выдерживает суровые зимы, устойчиво к засухе. Дерево достигает высоты до 20 м и возраста 100-200 лет. В народе говорят, что рябина бывает красива трижды: цветущая весной, плодоносящая осенью и зимой, когда ее плодами лакомятся снегири. Рябина отличается не только красотой кремово-белых цветов и ярко-красных плодов. Это растение очень ценится как лекарственное и хозяйственное. В старину на Руси существовало поверье, что достаточно побыть под сенью рябины, чтобы ее запах "отпугнул" болезнь от человека. В удмуртских и латышских домах развешивали ветки рябины для защиты от колдовских чар. Крестьяне использовали мелко нарезанные листья рябины при закладке картофеля и других овощей на хранение, при этом клубни оставались свежими, не прорастали и не поражались гнилью. Большим спросом пользовались сосуды из древесины рябины - в них масло и молоко долго оставались свежими. Мореплаватели сохраняли воду свежей в течение месяца, поставив в воду 1-2 ветки рябины. Даже болотную воду использовали для питья без кипячения, подержав в ней два часа зеленую ветку рябины. Такие удивительные свойства этого растения не могли не заинтересовать ученых, которые обнаружили в нем фитонциды, убивающие различные микроорганизмы и не уступающие по силе луку и чесноку. Заготовку плодов рябины обыкновенной рекомендуют проводить до заморозков: так лучше сохраняются витамины. Помимо лекарственных и пищевых свойств, рябина обладает ценной древесиной, которая по твердости не уступает миндальному дереву, красному тиссу, американскому ясеню. Ее древесина хорошо полируется и ее используют для изготовления паркета, мебели, различных поделок. Из листьев получают стойкую коричнево-черную краску, а настой коры используют для дубления кож. Хорошего настроения! |
2012-2013 гг. | |||