|
Чем полезна ежевикаЕжевика - полукустарник семейства розоцветных высотой до 3 м. Произрастает в Европейской части нашей страны, в Сибири и Средней Азии. Культивировать ежевику начали только в XIX веке в Северной Америке, хотя известна она была еще древним римлянам и грекам. Ежевика при введении в культуру была разделена на две группы: собственно ежевика или куманика и росянка. Собственно ежевика имеет прямостоячий стебель. Росянка - стелющееся растение. Ягоды ежевики - сборные костянки; у собственно ежевики они сжатые, у росянки - рыхлые, напоминают по форме малину, но отличаются тем, что не отделяются от мягкого, белого, съедобного плодоложа. Окраска плодов дикой ежевики - от темно-синей до черной; окраска плодов культивируемой - черная, красная, желтая. Стелющаяся ежевика дает плоды крупнее и вкуснее, чем прямостоячая. Ежевику отличает неприхотливость к месту произрастания и высокая урожайность. Ягоды так обсыпают стебли, что не видно листьев. Однако их сбор затрудняют колючие шипы на побегах. Лекарственным сырьем ежевики являются плоды, листья, цветки и корни. Чем полезна ежевика? В плодах ежевики содержится 2,9-3,6% глюкозы, 3,1-3,3% фруктозы, 0,4-0,6% сахарозы, до 0,3 мг% каротина, 0,033 мг% тиамина, 5 мг% аскорбиновой кислоты. По содержанию витаминов группы Р (500-1000 мг%) ежевика значительно превосходит малину. Кроме того, она содержит токоферол, 0,56-0,8% пектиновых веществ, 1,1-2,3% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая), до 300 мг% биофлавоноидов, 1,6 мг% никотиновой кислоты, до 0,4 мг% филохинона. В ежевике также обнаружено довольно большое количество минеральных веществ (калий, магний, фосфор, медь, марганец и др.). В листьях найдены дубильные вещества (до 14%), яблочная, молочная, щавелевая и винная кислоты, инозит. В семенах ежевики около 12% жирного масла. Соком плодов ежевики можно покрасить ткани любых видов без протрав в фиолетовый и красно-фиолетовые цвета. Хорошего настроения! |
2012-2013 гг. | |||