Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Аптека на даче Лечебные свойства жимолости

Лечебные свойства жимолости

Жимолость - скороплодный ягодный кустарник. Большинство форм и сортов начинают плодоносить на 3-м году жизни и дают при этом до 100-150 г ягод; к 5-6-летнему возрасту кусты могут давать урожай до 3-5 кг, плодоносит она ежегодно. Продолжительность высокой продуктивности составляет 10-15 лет.

С лечебной целью используют ягоды, цветы, ветви и кору.

Химический состав жимолости очень богат и разнообразен. Ягоды, выращенные в разных географических районах, значительно различаются по химическому составу. Выращенные под Ленинградом, они содержат гораздо больше витамина С и сахара, чем на Алтае или в Приморском крае, однако в любом случае витамина С в ягодах жимолости столько же или даже больше, чем в лимонах многих сортов. Чтобы получить дневную норму витамина С (50 мг), достаточно съесть 100 г ягод. В среднем они содержат 30-300 мг% витамина С и 691-1050 мг% Р, которые удачно сочетаются и усиливают действие друг друга.

Калия содержится 70,3 мг на 100 г сырой массы. Это в два с лишним раза больше, чем, в черной и красной смородине, малине, ежевике. По содержанию магния жимолость занимает одно из первых мест. При созревании ягоды накапливают до 8% Сахаров, 10,6 -13,2% сухих веществ, 1,9 - 3,1% кислот.

Отборные формы жимолости съедобной и жимолости Турчанинова отличаются высоким содержанием антоцианов - 0,82-1,05% и 0,54-1,22%, соответственно. В ягодах жимолости есть фосфор, кальций, железо, калий, натрий, магний. Присутствует целый ряд микроэлементов: марганец, йод, медь, кремний, стронций, барий. Газохроматографический анализ эфирных масел ягод жимолости показал, что их состав очень разнообразен и количество действующих веществ достигает 89. Общее содержание эфирных масел составляет 134,4 мг/кг. В количественном отношении эфирных масел в ягодах жимолости больше, чем в ягодах винограда. Разнообразный минеральный состав в сочетании с витаминами, сахарами, гликозидами, органическими кислотами делают ягоды ценным диетическим и целебным продуктом.

Регулярное потребление жимолости способствует укреплению капилляров, восстановлению сил после тяжелых болезней, содействует общему оздоровлению организма, предупреждает С-гиповитаминоз.

Хорошего настроения!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz