|
Жимолость со съедобными плодамиВ последние годы все большую известность и распространение в любительском садоводстве приобретают новые, нетрадиционные виды плодовых и ягодных культур, среди них можно выделить жимолость со съедобными плодами. В культуру жимолость съедобная была введена еще в 40-х годах ХТХ столетия в С.-Петербургском ботаническом саду. В 1909 г. И.В. Мичурин рекомендовал ее для широкого возделывания. Однако до последнего времени эту культуру обходили вниманием. Среди 200 видов жимолости, известных в мире, лишь немногие относятся к группе съедобных. Это жимолости камчатская, съедобная, Турчанинова, алтайская, Палласа, Регеля, илийская и мелкосетчатая. Ценится жимолость за раннее созревание плодов. Уже во второй половине июня, на 7-10 дней раньше садовой земляники, созревают синие с голубым налетом ягоды. Культуру отличает зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам, неприхотливость к условиям произрастания и нетребовательность к уходу. Растет жимолость в северной полосе нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Белоруссии и других областях. Хорошего настроения!
|
2012-2013 гг. | |||