|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Аптека на даче
Что приготовить из актинидии, варенье, компот
Что приготовить из актинидии, варенье, компотПлоды актинидии главным образом используют в свежем виде. Кроме того, из них готовят варенье, компоты, кисели, джемы, повидла, пастилу, натуральные соки, ликеры, вино, наливки. М.Н. Плеханова в книге "Актинидия, лимонник, жимолость" приводит рецепты варенья, компота, сушеных ягод из актинидии. Варенье из актинидииПриготовленное из актинидии варенье имеет специфический вкус и своеобразный золотисто-коричневый цвет. Для его приготовления берут слегка недозрелые, но уже мягкие ягоды. Их перебирают, тщательно моют. На 1 кг ягод - 1 кг сахара, 100-120 г воды для сиропа. В кипящий сироп опускают ягоды, кипятят 3-5 минут и снимают с огня на 6-8 часов. За это время ягоды пропитываются сиропом и оседают на дно. Затем варенье доваривают при слабом кипении в течение 20 мин. При правильном приготовлении варенья ягоды не развариваются и по вкусу напоминают инжир. Компот из ягод актинидииНа 1 л воды добавляют 250-300 г сахара и доводят до кипения. Отсортированные, очищенные и промытые ягоды укладывают в стеклянные банки небольшой вместимости, заполняя их на 2/3 объема, заливают кипящим сиропом, пастеризуют и герметически закупоривают. Сушеные ягодыВ сушеном виде плоды слаще, чем свежие, напоминают бескосточковый виноград - кишмиш. Аромат сухофруктов. Зрелые ягоды сушат в течение нескольких дней, разложив их в один слой вблизи источников тепла. "Сухое варенье" из актинидииСвежие ягоды растирают с двойным количеством сахара. В "сухом варенье" лучше сохраняется витамин С. Спелые ягоды перебирают, промывают кипяченой водой, обсушивают на сите и протирают с сахаром в соотношении 1:1,5 или 1:2. Раскладывают по банкам, закупоривают герметически. Хранят в прохладном месте. Достаточно съедать 6-12 г в день такого варенья. Оно не теряет свежести в течение 3 лет. Сок из плодов актинидииСок из плодов актинидии коломикта имеет приятный освежающий вкус, содержит до 2540 мг витамина С в 1 л. Хорошего настроения!
|
2012-2013 гг. | |||