Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Аптека на даче Актинидия коломикта, описание растения

Актинидия коломикта, описание растения

Для климата Нечерноземной зоны с холодными зимами самой перспективной культурой является актинидия коломикта (в переводе - изюм, кишмиш мелкий). В культуре она известна в Петербурге, Москве, Туле, Минске, а также во многих городах нашей страны. Это самый морозостойкий вид актинидии. В то же время растение отличается редкостным содержанием витамина С по сравнению со всеми другими ягодниками.

Листья актинидии коломикта крупные, пластинка 7 -16 см длины, черешковые, по форме яйцевидно-продолговатые, клиновидные, округлые или сердцевидные у основания, сверху темно-зеленые, снизу грязно-зеленые. Листорасположение очередное, черешки листьев отличаются красновато-зеленой или пурпурно-красной окраской.

Характерная особенность этого вида, выделяющая лиану среди других растений, - пестролистность. Листья меняют окраску от бронзовой (при распускании) к зеленой (летом), при этом часть листьев меняет окраску от нежно-розовой до ярко-малиновой. Осенью листья пурпурные или бурые.

Цветки белые, ароматные, крупные, блюдцеобразной формы, с сильным ароматом. Одиночные цветки обычно обоеполые, тычинковые собраны в полущитки. Лепестков 5, иногда 4.

Плоды - зеленые ягоды с многочисленными мелкими семенами, сладкие или кисло-сладкие, вкусные и нежные, с запахом ананаса, тающие во рту, по вкусу напоминающие виноград. Их используют для пищевых и лечебных целей.

Созревание плодов растянуто на 20-25 дней. При созревании ягоды становятся темно-зелеными. К сожалению, плоды созревают неодновременно, спелые опадают. Поэтому их нужно собирать недозрелыми, за 3-7 дней до наступления полной спелости. Два-три дня лежки в проветриваемом помещении в тени позволяет плодам актинидии дозреть.

Хорошего настроения!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz