Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Однолетние цветы и растения Астра однолетняя, или китайская, как выглядит, выращивание

Астра однолетняя, или китайская, как выглядит, выращивание

Callistephus, сем. Сложноцветных.

Растение это Линнеем было названо Aster chinensis, но потом ботаниками Кассини и Нисом (Nees) было переименовано в Callistephus chinensis Nees. Однолетние, или китайские астры были завезены из Китая в Европу в первой трети XVIII в.

Однолетние астры вырастают до 90 см высоты и цветут летом. В северных условиях, например, в ленинградском климате, китайская астра скорее поздне-летнее или даже скорее осеннее растение, цветущее в то время, когда многие растения уже отцветают. В дальнейшем изложении, сообщая об однолетних астрах, мы это растение будем ради краткости называть астрами, памятуя, что помимо того есть еще многолетние астры.

Астры, между прочим, подразделяются на два главных типа - на старые и новые астры. Тип старых астр характеризуется более удлиненными побегами, которые при основании их отходят под более тупым углом, или имеют более горизонтальное направление, или направляются кверху распушенной кронкой. У астр нового типа, напротив того, побеги более крепкие и устойчивые и направляются кверху под более острым углом. Вследствие столь противоположного характера роста астры нового типа имеют более сомкнутый рост с прямостоячими побегами, на которых цветы пониклыми не бывают и все растение имеет вид опрокинутой пирамиды или сомкнутого кустика.

Сортам китайских астр свойственны очень разнообразные колеры - у них нет только желтых колеров. Вообще же колеры цветов (соцветий) китайских астр имеют все оттенки, начиная от чисто-белого до тёмно-красного и от чисто-белого до темно-синего.

Имеются также астры с одинокими, немахровыми цветами, как сорта Элеганц и позднецветущие Китайские, но сорта эти мало употребительны.

Кроме вышеприведенных сортов, в культуре известны еще многие другие, но мы считаем лишним их приводить, так как они в большинстве своем менее ценны. Ограничение сортимента уместно еще и потому, что в садовой практике не встречается обычно надобности в чрезвычайно больших коллекциях разводимых сортов однолетних астр.

Однолетние астры в низкорослых сортах идут для маленьких групп, клумб и для посадки в горшки, тогда как сорта среднего и высокого роста, кроме посадки в рабатки и клумбы, употребляются иногда для одиночной посадки, для посадки в горшки и для срезки.

Сезон цветения астр пада'ет на вторую половину лета - на осень. При культуре астр, как и других летников, целесообразны повторные посевы, производимые с некоторыми относительно небольшими между ними промежутками. Посев астр следует производить в марте и отчасти в первой половине апреля, что, впрочем, до некоторой степени зависит от местных и климатических условий.

Обыкновенно посев астр производится, смотря по обстоятельствам, в оранжерее, в полутеплый или теплый парник, прямо в грунт парника или предварительно в ручные ящики, плошки и горшки. В условиях Союза посев однолетних астр прямо в открытый грунт возможен разве лишь на крайнем юге.

При выращивании астр в более или менее обширном размере и при посеве в грунт парника можно считать, что в среднем на 1 кв. м площади высевается около 10 г семян. Качество семян астр и, прежде всего, процент всхожести у них зависят, как и у многих других растений, от состояния погоды в течение лета, а в особенности начала осени - периода, на который падают окончательное развитие и вызревание семян. Поэтому как бы тщательно сбор семян ни производился, при неблагоприятной осени процент всхожести семян астр будет очень невысок. В среднем для астр можно считать вполне удовлетворительным процент всхожести, равный 50, а всхожесть в 75% будет очень хорошей. Принимая все это во внимание, можно считать, что при посеве под одной рамой 20 г семян астр взойдет их в среднем около 5 тысяч. Посеянные семена всходят приблизительно через неделю, и спустя 7-8 дней должны обязательно пикироваться.

Хотя астры и не представляют собой растений особенно требовательных к качеству почвы, тем не менее следует сказать, что сильные и вполне развитые растения получаются только на достаточно питательной почве, и потому вносимое в почву с осени удобрение в виде навоза, компоста или смеси того и другого бывает вполне уместным.

Высаживаются астры из парника в открытый грунт обыкновенно уже по миновании весенних утренников, но, так как эти растения цветут во второй половине лета и начале осени, то сплошь и рядом астрами засаживаются те клумбы и рабатки, которые до них в первую половину лета были 'заняты другими, более рано цветущими летниками. Вследствие этого очень часто астры не сажаются сразу на постоянное, окончательное место, а предварительно идут из парника на временные гряды, откуда уже и пересаживаются на окончательное место. Перенесение астр на постоянное место весьма облегчает природное их свойство хорошо переносить пересадку даже тогда, когда растения бывают уже вполне развитыми и находятся даже в цвету. Но, само собой разумеется, что выем астр из грунта уже в таком зрелом возрасте необходимо производить с возможными предосторожностями и, прежде всего с землей, окружающей корни - как говорят, со "стулом".

Чтобы вынуть растения (при пересадке их с запасных гряд на постоянное место) с более неповрежденным земляным комом, некоторые садоводы советуют помещать в запасные гряды заблаговременно какой-либо волокнистый материал вроде полуистлевшей соломы и т. п. Назначение такого волокнистого материала - удерживать землю вокруг корней, но такой совет, к сожалению, выполним далеко не всегда, в особенности если культура ведется в больших размерах. В некоторых отдельных случаях, однако, воспользоваться этим советом, вероятно, возможно.

Астры развиваются на запасных грядах или в другом месте до цветения гораздо лучше, если не будут стеснены стенками горшков, а будут расти непосредственно в грядах. Астры тем лучше переносят пересадку во взрослом состоянии, чем рост их ниже. Поэтому-то карликовые астры в цвету пересадку и выносят гораздо легче высокорослых астр. Чтобы облегчить астрам при пересадке прижиться на новом месте, пересаженные растения первое время приходится защищать, притеняя их чем-либо от солнца.

Несмотря на то, что астры, растущие до пересадки их на окончательное место в горшках, развиваются хуже, чем в грунте гряды, на практике могут тем не менее встретиться случаи, когда такое предварительное воспитание в горшках является необходимым. Это может иметь место в сильно засушливых, знойных летом местностях степного юга, где вообще всякие летние пересадки растениями переносятся с трудом и без очень сильной и долгой поливки бывают рискованными. При пересадке астр на постоянное место они сажаются на расстоянии 20- 50 см одно растение от другого.

Семеноводство астр у нас в Союзе заслуживает особенного внимания. Астры для полного вызревания семян требуют достаточно теплого и продолжительного лета, почему получение зрелых семян становится особенно возможным, начиная, примерно, с широты Орла или Курска, но при условии выведения рассады в парниках возможно и под СПб. Идеальными условиями для выведения семян астр являются, прежде всего, продолжительное и теплое лето, особенно важны сухая без дождей погода во второй половине лета и возможность в нужный момент орошения. Поэтому во второй половине лета в целях получения вызревших семян приходится прибегать к защите семенников астр от дождя какой-либо покрышкой вроде парниковых рам или другим способом.

Каждый разводимый на семена сорт астр должен сажаться на достаточно далеком расстоянии один от другого, чтобы не допускать скрещивания этих сортов. Созревание семян астр происходит не сразу, а идет постепенно. На созревание указывает появление белого пушка в больших соцветиях в момент созревания семян уже в соплодиях. Такие семенные головки постепенно по мере созревания срезываются и раскладываются на солнце на ряднах или на другой подстилке. Здесь и происходит окончательное дозревание семян. Вполне созревшие семена должны легко высыпаться из семенной головки. Поздние сорта астр, а при недостаточно теплом лете и менее поздние сорта, во многих местностях не имеют возможности развить семена до надлежащей спелости; в этом случае иногда бывает целесообразным такие экземпляры вынуть из грунта с корнями и подвешивать связанными в пучки в каком-нибудь теплом и сухом помещении, где семена и дозревают. Когда семена в высохших головках окажутся дозревшими, головки перетираются руками, и семена отвеиваются. Семена астр сохраняют всхожесть 3 года.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz