Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Советы садоводам Как можно использовать плоды можжевельника?

Как можно использовать плоды можжевельника?

Их собирают поздней осенью, стряхивая с ветвей на заранее разостланное под кустом полотнище. Сушат при температуре не выше 40°. Хранят не более 3 лет. Плоды можжевельника содержат эфирное масло, уксусную, яблочную и муравьиную кислоты, сахар, пектиновые, смолистые и другие вещества. Настой плодов обычно назначают как мочегонное средство, дезинфицирующее, при хронических циститах, для улучшения аппетита, при отеках, хронических заболеваниях дыхательных путей. Противопоказан можжевельник больным острыми воспалительными заболеваниями почек - нефритами, нефрозами.

Для приготовления настоя 10 плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают, процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения - не более 2 недель.

При весеннем авитаминозе и астении для улучшения состава крови рекомендуется жевать можжевеловые ягоды, прибавляя каждый день по 1 штуке. Доведя ежедневную норму до 15 ягод, норму снижают также по 1 штуке.

Для ванны делают отвар из расчета 100 г высушенных плодов на 1 л горячей воды и кипятят его 30 минут.

 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz