|
Где применяется любистокЛистья любистока по внешнему виду и вкусу похожи на сельдерейные. Отличаются ли они по своим свойствам? Любисток за то, что он во многом напоминает сельдерей, называют многолетним сельдереем. Листья в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда, соусы, используют при засолке и мариновании овощей. Листья этого растения, благодаря содержанию эфирных масел, очень ароматичны и добавлять их в блюда следует в небольшом количестве. Крупные, сочные черешки и молодые стебли любистока режут поперек на кружки, засахаривают и употребляют как цукаты. Любисток широко применяют в народной медицине. Отвары и настой из корней, листьев и семян употребляют при заболевании сердца, как мочегонное и регулирующее работу желудка средство. Отвар корней используют для укрепления волос и как противоглистное средство. У сельдерея же, как известно, в пищу используют листья, черешки и корнеплоды для приготовления салатов, супов, гарниров; его используют в свежем, сушеном, засоленном и консервированном видах. Семена и корнеплоды сельдерея употребляют также для приготовления "сельдерейной соли". Для этого размолотые плоды (семена) или сушеные и измельченные корнеплоды смешивают с обычной поваренной солью. Сельдерейная соль - хорошая приправа к блюдам из овощей, рыбы и мяса. Благодаря содержанию биологически активных веществ и минеральных солей сельдерей не только имеет пищевое значение, но и обладает рядом лечебных свойств. Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме, на нервную систему, возбуждает аппетит. Довольно высокое содержание в сельдерее витамина Е оказывает на организм общеукрепляюще действие. Сельдерей особенно полезно включать в питание больных с отложением солей, при подагре, почечно-каменной болезни. В народной медицине семена и корнеплоды сельдерея используют как мочегонное и тонизирующее средство. |
2012-2013 гг. | |||