|
Как использовать базиликДобавляю базилик при засолке огурцов. А как еще его можно использовать? Пожалуй, ни одно пряное растение не может порадовать овощеводов таким благоуханием и многообразием оттенков аромата, как базилик. Родина базилика - Южная Азия, в одичавшем состоянии он растет в субтропиках и тропиках'Америки, Азии, Африки. В России появился в XVII веке и сначала больше использовался как лекарственное растение для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка, органов дыхания, при кашле и болезнях сердца, а также наружно для заживления ран. В кулинарии используют листья и молодые побеги базилика в свежем и сушеном виде. Это прекрасная приправа к салатам, мясным и рыбным блюдам, чудесный ароматизатор томатного сока и пасты, уксуса, коктейлей, различных подливок и приправ. Любителям маринадов и солений базилик может заменить весь набор необходимых специй, так как он способен давать и перечный вкус, и гвоздичный аромат. Пряный вкус и аромат базилика связан с содержанием эфирного масла - от 0,02 до 1%. Эфирное масло базилика имеет сложный состав, состоит из многих компонентов, различных для каждого сорта. Этим и объясняется разный оттенок запаха базилика. Кстати, содержащиеся в растении фитонциды губительно действуют на некоторые вредоносные микроорганизмы и очищают воздух. |
2012-2013 гг. | |||