Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Советы садоводам Как вырастить овощной (итальянский) фенхель?

Как вырастить овощной (итальянский) фенхель?

Чтобы получить рассаду овощного фенхеля, его высевают весной с расстояниями между рядками 2-3 см в посевные ящики, установленные в обогреваемой теплице. Температуру до всходов поддерживают на уровне 16-18°. Всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки (5x5 см), бумажные стаканчики, заполненные почвенной смесью, и температуру в теплице снижают до 13-14°. Для получения крепкой рассады в это время нужно хорошее освещение и вентиляция. Рассаду высаживают в открытый грунт после окончания заморозков. Она бывает готова к высадке через 30-35 дней после всходов.

Уход состоит в прополках, рыхлении почвы и поливах. На посевах овощного фенхеля, когда основания листьев утолщаются, в начале образования кочана растения слегка окучивают, чтобы получить более нежные отбеленные кочанчики. Лучше эту процедуру проводить в несколько приемов. Отбеливание можно сделать путем обвязывания основания растения плотной бумагой, картоном.

Овощной фенхель убирают, когда кочанчики в диаметре достигнут 8-10 см, приближаясь по размеру к среднему яблоку. При задержке с использованием обязательно обрезают листья на 15-18 см выше кочанчиков, чтобы предотвратить их подвяливание. Срезанные рассеченные ажурные листья овощного фенхеля употребляют в виде приправ, вместо фенхеля обыкновенного. Чтобы сохранить овощ длительное время в свежем виде, осенью перед заморозками растение выкапывают с корнем из земли и прикапывают в подвале или парнике.

 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz