Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Советы садоводам Зачем проводят прореживание и укорачивание растений

Зачем проводят прореживание и укорачивание растений

Прочитал в книжке, что при обрезке применяют прореживание и укорачивание. В чем различие этих операций?

Прореживание и укорачивание - противоположные по своим последствиям операции. При укорачивании на месте среза и под ним образуются новые приросты из боковых почек. Укорачивание делает крону компактной и густой. Почки на ветке неодинаковые по силе роста: концевая почка побега самая сильная, ниже следует слабая, в средней трети побега находятся хорошо развитые сильные боковые почки, у основания располагаются слабые. Таким образом, чтобы получить слабый прирост сильные побеги обрезают на слабые почки, а слабые, чтобы их усилить, - на средние.

Обрезка способствует росту отдельных побегов - при этом листья их становятся крупнее, а окраска интенсивнее. То же происходит и с плодами. Такое действие обрезки носит местный характер, влияя на область в непосредственной близости к месту среза.

При прореживании удаляют боковые однолетние приросты или многолетние ветви. Обычно вырезают поврежденные старые ветки-конкуренты, растущие на очень близком расстоянии друг от друга. При этом ветку срезают "на кольцо" - срез должен находиться вровень со складками коры вокруг бывшей ветви. Нельзя как оставлять пенек, так и заглублять срезы. Угол между стволом и скелетными сучьями должен быть в пределах от 90° до 45°. Ветви, отходящие под меньшим, могут отщепиться.

Эффективность этого мероприятия зависит от сроков его проведения и правильной методики, иначе можно только причинить вред вашим растениям. Слабая обрезка не дает желаемого результата, чрезмерно сильная (особенно на молодых деревьях) - ослабляет наземную часть и корневую систему, что приводит к замедленному развитию и позднему плодоношению.

 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz