Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Советы садоводам Сорняки, кислотность и плодородие почвы

Сорняки, кислотность и плодородие почвы

Можно ли по видовому составу сорняков на участке определить кислотность почвы и ее плодородие?

Лучше, конечно, провести агрохимический анализ почвы в лаборатории. Но это не всегда доступно огородникам. Биологические индикаторы кислотности почвы следующие. Если на участке преобладают такие сорняки, как фиалка трехцветная, подорожник, осока, хвощ полевой, щавель, то почва кислая и для ее улучшения надо вносить известь. Горчица полевая, мак-самосейка свидетельствуют о щелочной реакции почвы.

Сорные растения очень отзывчивы на наличие питательных веществ. На участке, где пышно растет ромашка непахучая или подмаренник цепкий, почва, безусловно, богата азотом. В южных районах на таких землях частый хозяин паслен черный, всхожесть семян которого при наличии азота резко повышается.

Огромные, с темно-зелеными листьями растения лебеды можно видеть около навозных и торфяных куч также богатых азотом.

Есть сорняки, предпочитающие фосфор. Это крапива жгучая, крестовник, яснотка. Однако крапиве по вкусу" также и азот.

На землях, богатых калием, часто встречаются лебеда поникающая, осот полевой. Некоторые сорняки, к тому, же, могут быть индикатором микроэлементов. Так, на почвах, богатых бором, полынь остается карликовой до осени. Если плохо растет прострел широколистный, цветки его деформированные, нетипичные - это показатель избытка в почве никеля и кобальта.

 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz