Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Выпечка Итальянский хлеб чиабатта, рецепт приготовления в домашних условиях, фото

Итальянский хлеб чиабатта, рецепт приготовления в домашних условиях, фото

Итальянский хлеб чиабатту меня научила печь Валентина Ефанова - шеф-повар Московского Дома Ресторатора. Она много работала с итальянскими шеф-поварами. Рецепт этого хлеба прост, но есть несколько нюансов, без которых чиабатта в домашних условиях не получится.

Приготовим опару из 100 г муки, 30 г сахара, 200 мл теплой воды и пакетика сухих дрожжей сафмомент (11 г на 1 кг муки). Можно взять 40 - 50 г свежих дрожжей. Муку надо брать хлебопекарную, мне больше всего нравится сокольническая.

Оставляем в высокой посуде (чтобы опара не убежала) на 12! часов. Емкость с опарой лучше накрыть полотенцем, чтобы не образовалась на поверхности корочка, но и доступ воздуха был.

По прошествии 12 часов добавляем в опару 425 мл теплой воды, 15 г соли (1,5 чайной ложки) и 900 г муки.

Перемешать пока тесто не станет легко отходить от рук. Добавить 50 г оливкового масла и еще раз хорошо вымесить.

Теперь тесто можно оставить на час, чтобы оно поднималось.

За это время можно приготовить наполнители:

  • обжаренный в оливковом масле репчатый лук,
  • вяленые томаты и каперсы,
  • маслины и каперсы,
  • сухие травы (орегано, базилик).

Полученное тесто делим на три части и в каждую добавляем разный наполнитель. Перемешиваем, формируем 3 батона (скатываем тесто колбаской) и выкладываем на лист на пергаментную бумагу.

Даем расстояться еще в течение 1 часа, накрыв льняным полотенцем, чтобы чиабатта не подсохла. За это время итальянский хлеб хорошо поднимется.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 7 - 10 минут, затем температуру убавляем до 180 градусов и печем еще 20 - 25 минут.

После того, как хлеб вынули из духовки, накрываем его полотенцем и оставляем остывать. За это время чиабатта не только остынет, но и ее корочка размягчиться.

Использовать как хлеб, обмакивая в различные соусы (песто, тапенада) или для приготовления брускетты.

Приятного аппетита!

 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz